【日本一周195日目】石垣屋に着、関宿を散策(2023.6.28)
2023年6月28日(水)日本一周195日目
◾️出発
朝は、風見荘のテーブルで仕事を済ませ、出発。この小さいデスクが落ち着く。
今日は、50kmほど先の石垣屋という宿に泊まるということ以外特に決まった予定がなかったので、割とのんびりである。今日は午後から雨なので午前中のうちに移動しておきたい。
石垣屋のオーナーさんに事前にお願いして、少々早めにチェックインさせてもらえることになった。
時間があるので、風見荘と石垣屋の間にある公営ジムへ行ってみた。
新しい公営ジムで、快適にトレーニングできた。
◾️石垣屋
そのまま、石垣屋に向かい到着。
石垣屋は、旅中に出会った人やゲストハウスの本でみて、とても気になっていた宿だ。石垣屋は、関宿という古い町並み残る宿場街にある。石垣屋に着く直前に突然町並みが変わって驚いた。
石垣屋に到着すると、オーナーのタクヤさんが石垣屋の内部を丁寧に案内してくれた。石垣屋は、歴史的建造物のような構造で、古い家電や小物もたくさん展示してあり、博物館のような空間にワクワクした。
女性部屋は離れとなっており、静かに眠ることができそうだ。
早めに到着できたので、お昼ご飯がてら、町を散策しにいくことに。今日は暑かったので、普段バイクに乗ってると着ない半ズボンと石垣屋に置いてあったサンダルでお出かけした。
◾️関宿
タクヤさんに聞いたおすすめのランチスポット「山石(さんせき)」。お昼は定食屋として営業している。
日替わり定食の肉ときのこ炒めを注文。ここのところ、単品料理や洋食がおおかったので、こんな感じの定食を食べるのは久しぶりだった。
帰り道、スーパーに寄って今日の夜ご飯で作る材料の買い出しとアイスを買って食べた。
午後からは仕事のミーティングが入っていたので、軒先でお仕事。
◾️夜ご飯
夜ご飯は、きゅうりと鶏胸肉を使っておつまみを作った。
和歌山で買った梅と味噌が余っていたので、それに合う料理にしてみた。
石垣屋ファミリーも混ざってみんなで夜ご飯。タクヤさんがこの家に住むようになったきっかけや宿を始めるまでのお話を聞くことができた。
つづく…
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