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【シェア畑栽培日記31】きゅうりとバジル撤去&土づくり&収穫(2021/08/19)

▼前回の記録

雨の影響で先週末は畑に行けず、約2週間ぶりの畑でした!

野菜たちの様子

空芯菜とモロヘイヤこんな感じ。デカくなってる!

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きゅうりはもうヘナヘナです。

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バジルは今日も元気!

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きゅうり撤去

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長らく収穫してきたきゅうりをついに撤去する日が来ました!
ネットは来年も使うということで、ハサミでチョキチョキ切ってネットからきゅうりのツルを切り離していきました。
この後ポールも撤去してまっさらな状態に。

バジル撤去

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きゅうりの隣にあったバジルも今日で終わり。抜いた瞬間はシャキッとしていましたが、しばらくしたらヘナヘナになりました。家に持ち帰って乾燥させました。

雑草とり

周囲に生えていた雑草を抜いておきました。アプリで撮影もしてみました。

土づくり

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肥料として、牛糞1杯、油かす100cc、苦土50ccを入れたのですが、正しくは牛糞1杯、油かす200cc、鶏糞100ccでした。あとでアドバイザーの方に言ったのですが、動物性NGで肥料入れてない人の畑で野菜が無事育ったらしく「なくても大丈夫かも!」と言われました(笑)

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最後に土を盛り上げてマルチを被せて完成。あんまり盛り上がらなかったのですが、周りを凹ませてから被せるといいらしいです。

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モロヘイヤと空芯菜収穫

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モロヘイヤの茎には毒があるという説があり、葉っぱだけ食べるように言われました。あと茎の上にある芽も食べないほうがいいそうです。

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空芯菜は茎ごと収穫。

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