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マレーシアのローシーファンを作る😋

私は、デジタルKL日本人会号ニュースレターの ローカル料理紹介ページを担当してる。

来月号の原稿の為に、今日は自分の好きな ローシーファンを作ってみた♪
(いつも自分が食べたいもの😆)

ローシーファンは、漢字で書くと 『老鼠粉』麺が ネズミ🐭の尻尾みたいだからと言うが 何か他の例えがなかったんだろうかと思う😅


例えるとしたらなんだ?

マレーシアに来て間もない頃は、本当にネズミと何か関係するものかと思って 名前の由来を知るまで注文した事がなかった😆(手軽にググれる時代ではなく)

このメニューはB級店で手軽な価格で食べられちゃうので 作ったことなかったけど、自分で作ると、調味料や材料など 自分のこだわりお気に入りのものが使えるのでやっぱりいいなと感じた。

例えば 茹で麺は、お店に売られてるのは、麺同士くっつかないように油であえてある。
たぶん 値段からして安価な油。特にこの麺は常温保存が効くので 想像だけども保存料が多いかも知れない🤔

私は 調理前に麺を湯どうしして油を抜いてしまい、いつも使う米油で調理をしていく。

✨健康な身体を作る為の食事
✨身体は食べたものから出来ている

全てを追求するのは無理だけれども 出来る範囲で 使うものを選んでいく 手間をかけていくというのは私が作る料理の基本姿勢である👍(なんかカッコイイ響き😆

そして 今日のもB級ローカル料理は美味しいけど 毎日は身体に良くないんじゃないかの気分を少しは払拭させる様なレシピで美味しく出来た🙌

食べた事が無い人には、こんな黒い麺、、塩辛い?くどそう? 赤味噌味? なんて想像つかないだろうけど、この色の元は、ダーク ソーイソース。

濃い醤油で 普通の醤油より 甘くてどろんとしている。

豚脂をキューブ状にして揚げて その脂も調理に使い 最後に上に乗せる。

背脂キューブ


そして ニンニクもたっぷりの濃厚な味なのである。

忘れてならないのは干し椎茸!戻し汁も良い出汁に😋



味付け後、クレイポット= 一人 鍋に入れられ(ローカルクレイポットを持ってなくて 写真は日本の鍋で代用)、卵黄を乗せ、濃厚味に卵の甘味を混ぜ混ぜして食べるのだ🤤

辛党の方にはチリ(唐辛子)たっぷり入のサンバルソースを更に混ぜ混ぜして幸せが完成する麺料理。

見た目や文字で勇気いるかも知れないけど、一度はトライしてみて欲しい マレーシア中華料理だ😋


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