見出し画像

マレーシア ドリアン農園 食べ放題に行く🚗³₃

今日は KLより北へ約70キロあの美味しい生姜🫚が採れる事で有名なベントン地区にあるドリアン農園へ🚗³₃

半年前のドリアンシーズンの時、友達らと日程が合わずやっと行けたらシーズン終わりがけ過ぎてほとんど木にドリアンが残ってなくて非常に悔しい思いをした😆

RM90で食べ放題が出来るこの農園には 7種類ほど種類の違うドリアンの木が150本ほど植えられているそうだ。

種類によって味は違うので、私達がお腹いっぱいとストップかけるまで 次から次へと割られてテーブルに置かれるという夢の様なシステム😍

最初に出てきたのは XOという ちょっとお酒の様な軽い苦味があるのが特徴の私の大好きなドリアン♪

みな同じに見えるけど
種類混ざってる

次には D78とやらだけどもこれもおいしい😋 と感激してたら、D24や ムサンキングはやはり香りが飛び抜けて濃厚だった💕


食べ終わったら 小高い丘に続く農園を散策出来る。だいぶシーズン終了に近づいてるようで 木にはほとんどドリアンが残ってなかった。


この木が一番 残ってた


友達が木のたもとの茂みに大きなドリアンが転がってるのを目ざとく発見✨


ころんと✨


ドリアンは完熟すると早朝に木から落下するので拾うのだが、きっと見落とされたもの。

わーい🙌お土産で貰えるかなと 淡い期待で持ち帰ると、、、買取りだった😆


ムサンキングだったかで美味しい木なので紐で印つけてある木
2.3キロで重いのに
トゲが鋭く持ちにくい😅

それはムサンキング1キロ28で 2キロちょいのこれはRM60と言われたが 友達がRM50に値切ってくれたので お土産で購入した😊


今回、ドリアンがそこまで好きという程でもないけどという友達も参加したけど、落ちたての超新鮮の美味しさに ドリアンの虜になった様だった✨

木から落下して 都会のお店に並ぶ頃には、ちょっと発酵が進むのかニンニクやネギ臭が混じってくる。

今日のは、うっかり手についても 超新鮮なので全く臭くない♪


どれだけいる食べたか
殻を机の上に並べてたらのりきらず😆


この美味しさに、朝一番の予約の私達の後には シンガポールや香港から団体客さんが来ていた人気の農園のよう~


また行きたい💪と既に次シーズンの事考えてる😂


*帰り道にある出店で 前回 購入してすごく美味しかった卵や フルーツ、野菜類、もちろん生姜などを買う。

山に囲まれてるので、水質が良いのか 卵さえも味が濃くて美味しいのだ!




✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

⚫︎マレーシア🇲🇾伝統工芸
Chiharu バティック教室
【お申込みお問い合わせ】

・Facebook
https://m.facebook.com/FineArtBatikClass/

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharubatik?igsh=MTlwd2Z1YTBqazJvOQ==

⚫︎スパイスオンライン料理教室
健香家Chiharu Kitchen
【お申込み・お問い合わせ】

・Instagram
https://www.instagram.com/chiharukitchen?igsh=OWFtMHBvbzI0YnAx

🌟ダイレクトメッセージやメッセンジャーなどでお気軽にご質問ください

いいなと思ったら応援しよう!