◇マイブームの話

いまハマっているのがこれです。クリーム玄米ブランの爽やかパイン。

もともとクリーム玄米ブランは好きなもののひとつ。ざっくりとした噛み応えのあるブランとなめらかクリームの相性がお気に入りなのです。
朝食代わりに、あるいは間食に、主に車の中で齧ってることが多いかなあ。
カロリーメイトやソイジョイといったモノは車に常備しています。あとゼリーパウチ飲料とか、紙パックの豆乳とか。
遠出する際も、ひとつふたつ鞄に忍ばせていることが多いです。結局食べずに持ち帰ることが多いんだけど、なんというか安心するんですよね。

子どもの頃から、何がしかの食べ物がマイブームになることが多くありました。一度ハマると、毎日でもそれを食べてしまう。さまざまな味やメーカーを試し、比較する。深く追い求めて追い求めて、突如ぱったりとブームが止む。関心がなくなる。
こうしたわたしの性質を母も分かっていました。だから、ある程度は付き合ってくれたんですよね。可能な範囲で。

「アレ食べたい!」という強い欲求を感じる機会が、だんだん減ってきている気がします。とりあえず空腹を満たせたらいいや、と思うことが多くなった。メニューを選ぶとき、消去法で決めることもある。
マイブームも間隔が空くようになりました。今とくにハマっているものはないなあ、っていう時期がある。だからこそ、訪れたときはいっそう輝いて見えるというか……欲求にピタリとハマるものが来る感覚が、たまらないのですよね。