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お酒のジャンル紹介 テキーラってどんなお酒?

テキーラってどんなお酒でしょうか
日本では罰ゲームの一気に飲みに使われるきつーいお酒として知られていたり はたまたハリウッドでは俳優さんがパーティでふるまうセレブのお酒として有名だったりと、想像されるイメージが国内外では
かなり違っているようです

酒類上のテキーラの定義はといいますと
メキシコのハリスコ州 グアダラハラ周辺ののテキーラ地区で作られる
蒸留酒 メキシコの地酒は他にも存在しますが 「テキーラ」と名乗ることができるのはテキーラ地区で作られたもののみ
シャンパンやコニャックなどと同様に特定の地域で作られたプロダクトだけに名称を与えるという原産地呼称制度が規定されています

メキシコ政府の公的機関「CRT(Consejo Regulador del Tequila)」により
土地の風土 材料 製法 品質は厳重に管理されていることからも
メキシコ固有の文化としてテキーラが大変大切にされている
お酒だと感じられます
CRTの規定では
1 ハリスコ グアナファート タマウリパス ナヤリ  ミチョアカンで生育された
   ブルーアガヴェを使用すること。

2 ブルーアガベを51%以上使用すること
   ブルーアガベはメキシコ中心に自生 栽培されている
 アガベの中でも最高級品とされています
 *ブルーアガベ100%から成るものをプレミアムテキーラ
    モラセス(砂糖を精製する時の副産物)を混ぜたものをミクストテキーラ          と呼び区別しています

3 2回以上蒸留すること
 銘柄によっては3回~4回蒸留しているものもあります

他にもアルコール度数は35%から55%の間であること
メチルアルコールは3mg/1ml以下であること
(日本へ輸入する規定はさらに厳しく1mg/1ml)などの
規制が定められています

テキーラができるまで
10年もの歳月を経て育ったブルーアガベ
糖分を蓄えた根の部分「ピニャ」を「コア」という名の器具を使い手作業で
掘り起こします この作業を担う職人さんのことをヒマドールと呼びます
収穫したピニャを蒸しあげて糖化させます 加熱方法は古典的なレンガ作りの巨大な圧力窯など蒸留所により様々です
その後 粉砕したアガベをタンクに移し発酵
ブランドごとに秘伝の酵母を使います
発酵が進んだところで単式蒸留機を使い蒸留
ヘッド(最初に出る部分)ヘッドとテール(最終部分)は
雑味が多いのでカット
この作業を最低2回繰り返し 濾過 加水したものが
テキーラブランコ
60日間樽で熟成させたものがレポサド
1年以上だとアネホ。
3年以上熟成させるとがエクストラアネホのテキーラになります


ブランコ(Blanco)
熟成なし または60日未満のもの
アガベ本来のハーブやシトラス系のフレッシュな風味を
楽しむことができます

レポサド(Reposdo) 最低60日間の樽熟成をしたもの(使用する樽サイズは自由)
アガベの風味と穏やかな樽香のバランスが良く
初めてテキーラにトライされる方にもおすすめです

アネホ(Anejo) 最低1年間の樽熟成をしたもの
(容量600L以下の樽を使用すること)
なめらかな口当たりと甘いバニラ香りが特徴です
ウイスキーやダークラムのように香りを楽しみながらゆっくりと
楽しむことができます

エキストラ・アネホ (Extra Anejo) 最低3年間の樽熟成をしたもの
(容量600L以下の樽を使用すること)
熟成の極みを感じられる丸みを帯びた味わいです
バニラやはちみつ シナモンのような甘く複雑で芳醇な香りがあります
各ブランドの最高級品として特別にリリースされています

テキーラのおいしい飲み方
1.まずはストレートで
   テキーラ本来の魅力を一番感じられる味わい方です
   グラスとテキーラをきりっと冷やしてお楽しみください

2.オン ザ ロック
「テキーラをいきなりストレートで飲むのはちょっとなー」という方には
  オン ザ ロックがおすすめです
口当たりがよくまろやかで飲みやすくなるとともに
氷がとけるにつれて味の変化を楽しむことができます

3.カクテル
テキーラカクテルといえばマルガリータやテキーラサンライズなどが
有名ですが、是非 お試しいただきたいテキーラカクテルは
パローマです 日本ではあまり知られていませんが本場メキシコでは
一般的なカクテルです テキーラをソーダとグレープフルーツジュースで
割るシンプルな飲み方です 日本の居酒屋さんでいうところの
「レモンサワー」ならぬ「グレープフルーツサワー」
と言ったところでしょうか アルコール度数も低くなるので
あまりお酒が強くない方でも気軽にテキーラを楽しんでいただける
カクテルです

パローマ レシピ
お好みのテキーラ 30ml
グレープフルーツジュース 30ml
ソーダ 60ml

氷を入れたグラスにテキーラとグレープフルーツジュースを注ぐ
ソーダで満たし軽く混ぜる
*グラスの縁に塩をつけてスノースタイルにしたりライムを添えてもGOOD!

ご自宅でも簡単にテキーラのカクテルが出来上がります
是非お試しくださいませ

本日はテキーラについてご紹介させていただきました
今回もご覧いただきましてありがとうございます

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