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【おうちでアーユルヴェーダ】スパイスグラノーラ★sweet

スパイスグラノーラsweet
フライパンで作れるレシピです

甘いけどスパイシーな大人味
グルテンフリー、小麦粉不使用です
食物繊維、良質な油で大腸に良いです

そのままでも何かにかけても美味しいです

【材料】
オートミール …100g
ミックスナッツ …80g
ジャガリー(黒糖) …10g
きび砂糖 …10g
きな粉 …10g
岩塩 …ひとつまみ

ひまわり油 …大さじ1.5〜3

(フェンネルシード …小さじ1/4〜1/2)
(キャラウェイシード …小さじ1/4)
(アニスシード …小さじ1/4)

〈パウダースパイス〉
シナモンパウダー …小さじ1.5
カルダモンパウダー …小さじ1/4
(ジンジャーパウダー …小さじ1/8)
ブラックペッパーパウダー …小さじ1/4
ナツメグパウダー …小さじ1/8
※スパイスはあらかじめ計量して合わせおく

()のスパイスは省略OK

【作り方】
1.ホールスパイスを鍋で空炒りする


2.1にオートミールとミックスナッツを入れて更に空炒りする


3.2を一度鍋から取り出しておく。

ジャガリー、きび砂糖、きな粉、パウダースパイス、岩塩、を合わせておく。(→Aとする)

鍋にひまわり油を入れて熱し、2を再度入れ、
油と絡めてから合わせておいたAを入れ、
混ぜながら炒って水分を飛ばし、カリカリにする。

※仕上がりが粉っぽければ油を足して熱しながら絡めて下さい。

◆ポイント◆
・フェンネルシードは省略OKですが、アニスシード、コリアンダーシードにしても合います。

・甘いけど辛さもあるスパイシーな大人味です。(けれど辛味が苦手な人はジンジャーパウダー、ブラックペッパーパウダーを省略して下さい。)


・ココナッツファイン、クコの実、パンプキンシード、ドライフルーツを足しても美味しいです。

・仕上げにオーブンやオーブントースターで焼く方がパリッとします。

・水を豆乳にするとコク、まろやかさが出ます。

・グルテンフリー、粉もの不使用の大腸に優しいグラノーラです。

アレンジして楽しんで下さい。

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