【おうちでアーユルヴェーダ】★リンゴの水煮シナモン
リンゴを水で煮て、シナモンパウダーを
ふりかけた、簡単なおやつです
【材料】
りんご …1個
水 …鍋のリンゴの半分〜
シナモンパウダー …小さじ1/4〜
【作り方】
1. リンゴを食べやすい薄さの半月切りにします
2. リンゴを鍋に入れ、リンゴの半分くらいの
高さまで水を入れます。
(ひたひたでもOK)
3. リンゴが柔らかくなるまで10分程度、
沸騰後、弱火で煮詰めます。
水分を残したければ、煮る前の水分を
ひたひたにして下さい。
4. 上からシナモンパウダーをふりかけて
出来上がり。
◆ポイント◆
リンゴは中が詰まっていなくて軽いため、
ヴァータ(風と空)の食べ物と言われます。
そのため水で煮てしっとりさせて、
シナモンで熱性をプラスしました。
煮ることで甘味が増し、酸味もまろやかに
なります。
砂糖は使っていませんが、足りない方は
煮る時に足しても、上からはちみつや
メイプルシロップをかけて下さい。
温かいままで食べても、夏は冷やしても美味しいです。
#アーユルヴェーダおやつ #リンゴの水煮 #シナモン #ヴァータ #アーユルヴェーダ #アーユルヴェーダクッキング #スパイスおやつ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?