焼き芋グルメ (いもジェンヌ)
我が家のレギュラーは今でこそ干し芋であるが、少し前は焼き芋だった。
スーパーでサツマイモを買って家で食べる。品種毎にオススメの食べ方を調べて食べる。焼いたり蒸したり。
ある日、表参道ネスパス新潟館で「いもジェンヌ」なるサツマイモを発見。
ネーミングに感心しつつ買ってみた。う〜ん、美味い。
それから我が家のエースは「いもジェンヌ」になりました。エースで4番。
2月頃まで、新潟館では焼き芋としても売っていた。
これは家で焼く手間が省けて良い。さっそく買って食べることにした。
いもジェンヌはホクホクタイプでは無いので手で二つに割ろうとしても、柔らかくて割れません。妻の分はナイフで切って取っておくことにしよう。
ではいただきます。皮は硬くて中はやわらかい。飲み物とまでは云わないが、このねっとり感はソフトクリームのようである。(皮がコーンね。)
しかし、いもジェンヌは冬季限定販売のため「しばらく喰えないなぁ」と思っていたところ、店員さんから「3月のイベントで焼き芋を売る」という情報をゲット。
行ってきました「つぼ焼き芋祭り」。いもジェンヌがいた。よだれが出そう。お店のお兄さんがロボプーに見える。ロボプーが、焼いてる壺の中を見せてくれた。つぼの中で、いもジェンヌがキレイに並んで焼けていた。
ロボプーに焼きいもジェンヌをふたつ頼み、今シーズン最後のいもジェンヌを我が家に持ち帰り、半分は妻の分にとっておき正座して食べた。来シーズンまで、お別れであります。
そう云えば妻の分のいもジェンヌが半分残っている。
半分を半分ほど食べたい。全部食べようか。食べたい。食べようか。
手が出そうになったら屁が出て正気に戻りました。
それでは次のおやつタイムまで、おやすみなさい。
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