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レモンとディルのパスタ

冷蔵庫にディルがたくさんあったので
レモンパスタを作ってみました。
材料はこちら。

■材料(2人前)
・パスタ:250g
・国産レモン:1個
・ディル:1束
・自家製アンチョビ:4枚
・ニンニク:1かけ
・塩:適量
・コショウ:適量
・オリーブオイル:適量
・粉チーズ:適量

【調理時間の目安:15分程度(パスタのお湯を沸かす時間は除く)

まずはパスタのお湯を準備し、パスタを茹で始めます。

レモンは皮をむき、ざく切りにします。
むいた皮の一部はみじん切りにして、残りは冷凍庫に。
ディルとニンニクも、みじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルを敷き、
ニンニクを弱火で炒め、香りがたったらアンチョビを入れ、
ヘラでほぐすようにして炒めます。

ざく切りにしたレモンと、みじん切りにしたレモンの皮を入れ、
塩、コショウで味を整えたら、
パスタの茹で汁を少量加えて、ソースを乳化させます。

パスタが茹で上がったらソースに投入。
みじん切りしたディルの2/3くらいも
このタイミングで入れて、混ざ合わせます。

お皿に盛り付けたら、
残りのディル、コショウ、粉チーズを振って、完成です。

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■合わせたお酒
南アフリカのビオワイン
LONGRIDGE / THE EMILY 2018
シャルドネ、ピノノワール

フルーティーだけどスッキリした辛めで、アンチョビやレモンによく合いました。

メモ
今回は広島産のレモンを1個まるごと使いました。
酸味好きな方にはちょうどいいのですが、苦手の人には少し酸っぱいかも。
少し甘みのあるレモンを探すか、量を調整すると良いかもです。

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