見出し画像

サートフード・ダイエット日記 第4回 鮭のオーブン焼き、アボカドとルッコラのサラダ

 第3回では、鶏ささみのセージ焼き、カリフラワーのクスクス、鱈の味噌焼きを紹介した。
・鶏ささみのセージ焼きとカリフラワーのクスクス(p211)
・鱈の味噌焼き いんげんとケールの野菜炒め ターメリック蕎麦の実(p220~221)

 今回紹介するレシピは、鮭のオーブン焼き、アボカドとルッコラのサラダ。
・鮭のオーブン焼き チコリーのカラメル焼き アボカドとルッコラのサラダ(p216~217)

鮭のオーブン焼き、アボカドとルッコラのサラダ

Day 5:12/21(火)
朝食:サートフード青汁(p120~121)ケールなし。作り置き。
昼食:海老と野菜の十割蕎麦(p209)ケールなし。汁多め。
夕食:鮭のオーブン焼き チコリーのカラメル焼き アボカドとルッコラのサラダ(p216~217)

 ケールの補充が間に合わないので、青汁はケールなしとして、料理に使うことにした。

体調の変化:
 サートフードを食べはじめて5日目。便秘知らず。満腹感があるので間食をしていない。繊維が多いものを食べているので、お腹が常にごろごろいっている気がする。ガスがよく出る。舌が白かったのがきれいになった。これまでの激推しは、「海老と野菜の十割蕎麦」と「赤レンズ豆カレー」。青汁はまとめてつくって冷蔵庫にいれておくと、家人も飲んでいる。

【作ってみた感想:レシピNo. 4:鮭のオーブン焼き チコリーのカラメル焼き アボカドとルッコラのサラダ(p216~217)】
 美味しかった。チコリーはなかったので、なしで。ドレッシングは、ブレンダーを使用。ブレンダーがない場合、パセリとケイパーをみじん切りにしたらよいとは思うが、ブレンダーはあると便利。ちなみにわたしのブレンダーは結婚式の引き出物だった。ケイパーはワゴンセールで買いだめした。葉物も見切り品になっていることが多いので、チェックするようにしている。青汁にしてしまえば気にならない。今日は、唐辛子、セロリ、青リンゴ、ハラペーニョ、パセリが見切り品になっていたので、買ってきた。昨日はケールが見切り品だった。今日はスーパーを3軒梯子したのだが、ケールは品切れだった。いい運動になっている。どこのスーパーに何があって、何がないかが分かってきた。ないものはなしで済ますか、通販にするか? サートフード・ダイエットは生涯通じてやるものなので、ないものはたぶんなくてもよいのだと思う。誤差の範囲。鮭は下処理をした。サラダは単体でも美味しい。

 第5回では、Day 6:12/22(水)の夕食で作った「牛肉ステーキの赤ワインソース、ケールのにんにく炒め、ハーブのローストポテト」(p224~225)、「サート・スーパーサラダ」(p223)を紹介する。

 みなさんも #sirtfooddiet #サートフード でぜひ感想を呟いてみてくださいね。

サートフード・ダイエットの写真や日記は、
こちらでも紹介しています。

Instagram:https://www.instagram.com/chiaki_yano_77/
矢能千秋 @ChiakiYano 
サートフード・ダイエット日記vol.1 Day 35
サートフード・ダイエット日記vol.2  Day 84
サートフード・ダイエット日記vol.3 Day 89
立ち読み https://honsuki.jp/stand/53600/

『サートフード・ダイエット あなたが持っている
「痩せ遺伝子」を刺激する方法』
エイダン・ゴギンズ(著)、グレン・マッテン(著)、
矢能千秋(翻訳)、光文社


いいなと思ったら応援しよう!