見出し画像

サートフード・ダイエット日記 第12回 豆カレーと野菜ストック

 第11回では、「鶏ささみのセージ焼きとトスカナ地方の豆シチュー」を紹介した。
 今回は、「豆カレーと野菜ストック」を紹介する

Day 15:12/31(金)
朝食:サートフード青汁
昼食:前日の茄子焼き、ひよこ豆のトマト煮、タコミート
夕食:年越しご飯
 年越しご飯を食べたあとに、帰省に持っていく青汁をつくった。2人ともいないなら冷蔵庫を片づけて、と言われたので、買いだめしたケールとルッコラは保冷バッグへ入れて廊下へ。

Day 16:1/1(土)
朝食
:サートフード青汁
昼食:お雑煮
夕食:お節

豆カレー
ベジブロス

 野菜ストック(ベジブロス)を捨てられそうになったので、豆カレーをつくった。野菜ストックだが、青汁の絞りかすを再利用しようとして始めたが、絞りかすはせっかく時間をかけてとった出し汁を吸ってしまい、かなり量が減ってしまうので、今後は使わないことにした。くず野菜だけでつくると量もたっぷりとれて、水切りも楽だった。野菜くずも捨てられそうだったので、野菜ストックもつくって、タッパー2つ分を冷凍した(追記:6/8現在、ベジブロスは作っていない。コンソメで代用している)。

Day 17:1/2(日)
朝食
:サートフード青汁

Day 18:1/3(月)
朝食
:サートフード青汁
昼食:海老と野菜の十割蕎麦(p209)ケールなし。汁多め。
夕食:すき焼き
 朝起きて、青汁を2回分つくった。
 1月1日~2日まで実家に帰省していた。帰省先のYAOKOに行ったのだが、ケールもルッコラもなかった。私が住んでいるところよりも人口が多い市町村。16号線沿線で激戦区だからだろうか。セリアで調理具を買い足した。マッシャー、肉叩き、スチールの計量カップ、300円のチョッパー。ちょっと刃の部分が危険。上からプッシュするタイプのほうが安全な気がする(手が痛くなりそうだったので、買わなかった)。
 三が日で野菜の仕入れが少なく、パセリはなかった。家人が毎日海老蕎麦でいいと言うので、明日の昼もたぶん海老蕎麦。味見をしながら、醤油は結構足した。十割蕎麦を温蕎麦にする場合は、茹で上がって水でしめた後に、沸騰した湯に10秒くぐらせると書いてあった。これまではチキンスープでくぐらせていたが、たぶん湯にくぐらせたほうが蕎麦がぼろぼろにならない。試してみる。
 サラダ類は、基本的には好評なので、試してみる。

 第13回では、「Day 19:1/4(火)(予定)」を紹介する。

 みなさんも #sirtfooddiet #サートフード でぜひ感想を呟いてみてくださいね。

サートフード・ダイエットの写真や日記は、
こちらでも紹介しています。

Instagram:https://www.instagram.com/chiaki_yano_77/
矢能千秋 @ChiakiYano 
サートフード・ダイエット日記vol.1 Day 35
サートフード・ダイエット日記vol.2  Day 84
サートフード・ダイエット日記vol.3 Day 89
立ち読み https://honsuki.jp/stand/53600/

『サートフード・ダイエット あなたが持っている
「痩せ遺伝子」を刺激する方法』
エイダン・ゴギンズ(著)、グレン・マッテン(著)、
矢能千秋(翻訳)、光文社


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?