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【2023 宿泊&旅行記 vol.24】福岡③ グルメ編

2023年8月

福岡最終回はグルメ編。
福岡がこんなにもグルメな街だとは、知らなかった…。
もう、あっという間に福岡のトリコです!
今回の2泊3日旅で訪れたお店をご紹介します💫

【博多ラーメン】麺屋我ガ 天神店

初日のお昼、まずは博多ラーメンを!と言うことで、下調べせずに歩きながらラーメン屋さんを探しました。

見つけたのはこちらのお店。
麺屋我ガ天神店

比較的新しいお店で、店内もラーメン屋さんと言うよりは、普通の洒落たレストランのよう。
程よくこってりした博多らーめんをいただきました。
お会計時に、なぜかフェイスタオルを1枚ずついただいた!

若干ビビってしまう入り口。
Googleマップで評価が高かったから、
意を決して入ってみる。
スタンダードな博多ラーメン。
Simple is the bestな気がする!

【居酒屋】すみ劇場 むさし坐

裏天神と呼ばれるエリアにお店を構える人気店。
事前予約して行きましたが、予約なしだとかなーり待ちそうな人気っぷりでした。

ここの名物は炉端焼きと焼き鳥
どちらもしっかり堪能しました☺️

味のある入り口。ワクワクする!
焼き鳥は一つひとつが大きく食べ応えあり!
炉端焼きは臨場感があり、見ているだけで楽しい!
炉端で焼いていただいたハラス。
トロトロでした🤤

【ベーカリー】AMAM DACOTAN 六本松店

表参道のAMAM DACOTANに足繁く通う、パン好きなcherichan。
その本店がここ福岡に。
避けて通ることができませんでした。

10時のオープン前から並ぶと決め、15分くらい前に到着。
日曜ということもあり、すでにお店の前には行列が!
炎天下の中、日傘もささず頑張って並びました…。
そんな甲斐もあってか、やっぱりパンはとても美味しかった!!

まるでジブリみたいな雰囲気の店内。ここは天国。
パンの種類が豊富です。
買ったパンの写真を撮ってなかった😭
有名なダコタンバーガーはまだ食べたことがない。

【水炊き】橙

恥ずかしながら、直前まで水炊きが博多の名物だとは知りませんでした。
水炊きって、野菜と鶏肉を出汁で煮込むだけの手抜き料理のイメージがあったのですが(失礼)、本場の水炊きは本当に美味しかった…!

鶏の部位ごとにいただき、野菜やつくねを入れていただいたり、まるでコースのように水炊きを楽しみました。
お鍋の中身が変わる度に、その段階のお出汁をいただく。
鶏肉の出汁に野菜の旨みが溶け出して…美味しかったなあ。
水炊きの奥深さに終始、感動でした。

おしゃれな外観。
まずは鶏肉だけ。
野菜も加えて。
可愛く盛り付けしていただきました。


↓今回の福岡旅で宿泊したホテルもご紹介しています!

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