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【天ぷら】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの天ぷらのレシピ集です。※最終更新日2021年7月6日

レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!

揚げたての天ぷらは絶品ですが、ご家庭で揚げるのはなかなか難しいと感じている方が多いかもしれません。サクッと揚げたくても、衣がべチャッとしてしまったり、揚げたてはうまくできても時間と共にしっとり感が出てしまったり・・・

衣の配合や揚げ方のコツ、プロのレシピを参考に作りやすいものを見つけてみてはいかがでしょうか。


■浅水屋巌の『フレッシュポテトの天ぷら』

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【材料】(2人分)
じゃがいも(中)……2個
薄力粉……適量
≪天ぷら生地≫
(A)薄力粉……30g
(A)油……15g
(A)水……40~45ml
揚げ油……適量

【作り方】
1. Aの生地を合わせる。ボウルに薄力粉を入れ、油を全量加え泡だて器でよく混ぜる
2. 水を少しずつ、加えなめらかになるまで混ぜ冷蔵庫で冷やす
3. じゃがいもは、皮をむき5㎜厚にスライスして薄力粉をまぶし、生地に絡めて180℃の油で揚げる。

≪浅水屋巌さんからのコメント≫

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この生地はカリッと上がる生地です。べちゃべちゃになりません。
必ず粉に油を吸わせてから水を加える事!!
これさえ守ればどんなにかき混ぜても大丈夫です。
天つゆはもちろん、塩でも非常に美味。
カレー塩、抹茶塩、トリュフ塩などのフレーバーソルトでも
美味しくいただけます。

≪メゾン・ド・スリジェ≫
住所:東京都渋谷区鉢山町2-2
電話:03-6413-1820
http://www.m-cerisier.com/

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