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【茶碗蒸し】レシピ&動画 ~一流店が作る家庭の定番レシピ~

こんにちは!ChefooDo(シェフード)です!!

『家庭でよく作るメニューを一流の料理人が作ったこうなった!』をご紹介するシリーズの茶碗蒸しのレシピ集です。※最終更新日2021年6月日

レシピが追加されましたら、随時更新して参りますので、チェックしてくださいね!!

一見難しそうに見える茶碗蒸しですが、電子レンジで作ることもできるので、ご家庭でも作りやすいメニューのひとつです。入れる具材によって仕上がりが変わるので、何を入れるのかでいろいろな楽しみ方ができます。


■野﨑洋光の『チーズ茶碗蒸し』

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【材料】2人分
卵(L)……1個
牛乳……150ml
薄口醤油……大さじ1/2
クリームチーズ……30g
生のり……大さじ1

【作り方】
1.常温で柔らかくしたクリームチーズに、溶きほぐした卵、牛乳、薄口醤油を合わせたものを少しずつ加えて混ぜ合わせ、細かい目のザルで濾す。
2.1に生のりを加えて混ぜ、器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。
3.菜箸を蓋の端において挟み、初めは強火で3分、火を弱めて10~13分蒸す。

≪野﨑洋光さんからのコメント≫

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クリームチーズを柔らかくして、卵液を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜると、滑らかに仕上がる。 生海苔を入れてから蒸す。
チーズ茶碗蒸しは、簡単にできますし、牛乳を使うことで牛乳は出汁の代わりになるので、手軽に作れます。

≪分とく山≫
住所:東京都港区南麻布5-1-5
電話:03-5789-3838


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