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夏にぴったりのチーズレシピを紹介します②

CHEESE STANDのチーズの楽しみ方を紹介しているCHEESE STANDのオウンドメディア「CHEESE STAND Media」。

今回のnoteでは、「CHEESE STAND Media」に掲載されているレシピのなかから、「リコッタサラータ」を使った夏にぴったりのレシピを紹介したいと思います。

リコッタサラータのバジルパスタ
(レシピ:板倉布左子さん)

「リコッタサラータ」とは、フレッシュなリコッタを塩漬けして、一ヶ月ほど乾燥熟成したチーズ。そのままカットしておつまみとして楽しんだり、塩気やコクが欲しいけれど、他のチーズだと主張し過ぎてしまう・・そんな時お料理にも活用いただけます。

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まだ日本では馴染みの薄い「リコッタサラータ」とこれから旬を迎えるバジルの香り華やかなパスタの作り方をご紹介します。

材料(2人分)
リコッタサラータ 30g
お好みのパスタ 160g
バジル(葉の部分) 20g
松の実 15g
オリーブオイル 35g
塩 小さじ1/2
リコッタサラータ(仕上げ用) 適量

【作り方】
①ジェノベーゼソースを作る。バジルは葉の部分を洗い、キッチンペーパーなどでしっかり水を切っておく。リコッタサラータ は削っておく。
②パスタ以外の材料を全て容器に入れ、ハンドブレンダーまたはミキサーで攪拌する。
③大きい鍋にたっぷりのお湯をわかし、沸騰したら1%の濃度の塩をくわえ、パスタを茹でる。
④パスタが茹で上がったらボウルで、パスタとソースをあえる。味見をし、塩が足りなければ塩を調節する。
⑤器に盛り付け最後にリコッタサラータをパスタの上に削り、完成。

今回のレシピをご提案してくださったのは、料理家の板倉布左子さん。noteの企画の一つ、CHEESE STANDの"外側"からCHEESE STANDの魅力を発信する「CHEESE STAND のまわり」でもインタビューさせていただいています。

こちらのnoteもぜひご一読ください♪

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CHEESE STAND 広報 M(中の人)
趣味が高じて飲食業界に足を踏み入れ、2018年からCHEESE STANDの広報を務める。SNSの運用はじめ社内外のコミュニケーション全般を担当。日々、飲食店を巡り、美味しいご飯をつまみにお酒を嗜む。

edited by Ichiro Erokumae

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