見出し画像

練った小麦粉で包む料理

人が美味しいと思うモノは案外共通している?という話。

日本でこの食べ物を嫌いな人はいるのか?と思うくらいみんな好きであろう料理。それは……


ぎょうざ!!!!
パリパリの皮とジューシーな具材がたまりません。


小麦粉を練った皮で具材を包む
という文化は、何も餃子に限りません。

イタリアのラビオリ
東欧のエピロギ
ロシアのペリメニ

などなど。
どれも各国の国民食です。


焼いてよし
茹でてよし
揚げてよし!

三拍子揃って、調理法もバリエーションがたくさんあります。

これだけ汎用的に好かれる「小麦粉を練った皮で具材を包む料理」文化もなかなかめずらしいのかもしれませんね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?