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【有機農家がつくる野菜栽培の手引き】 小松菜編(温暖地向け)

みなさんお馴染みの葉物野菜の小松菜。
小松菜は大根やカブ、白菜などアブラナ科の野菜の仲間です。葉っぱを食べるのはもちろん、春になるとニョキニョキ伸びてくる花芽を摘んで食べてもまたおいしい(いわゆる菜の花です)。
栽培が始まったのは江戸時代。暴れん坊将軍として有名な江戸幕府8代目の将軍様・徳川慶喜が地名をとって名前をつけたんだそうです。

今回はそんな小松菜の栽培の仕方をシェアします。
なお、この手引きは温暖地向け、農法は堆肥・肥料を使う有機栽培です。あらかじめご了承ください。

種をまく時期

小松菜が育つのに丁度いい気温は20〜25℃ぐらい。というわけで、栽培に適した季節は春と秋になります。「旬」とも言えますね。案外たくましい野菜なので工夫すると一年通して栽培可能ではありますが、今回は最も栽培に適した時期の栽培をご紹介したいと思います(この時期に栽培するのが最も楽で、おいしい小松菜が育ちます)。

【種まきに最も適した時期】

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