居心地がいいらしいCさん。
その後も、
「なんだろ~?何があるんだろう~?」
と隣のワタシに聞こえるようにデカい独り言状態のCさん。
そんなに興味持たれてびっくりだし。
なので逆に聞いてみました。
「じゃあCさんは、嫌なことは一個もないんですか?」
と。
すると、あまり考えもせず彼言いましたね。
「僕は~・・・ないですねぇ。」
え?マジかい?ほんとに?
その方が不思議なんだけど。
とは思ったのですが、言われて考えたらわかりました。
彼。
ちょっと変わった方で。
お仕事もかなり雑を極めていらっしゃって。
ニンジンの千切りが幅五ミリとかの時が往々にしてあって。
最初の頃、その太さにビビりましたし。これ、千切りじゃなくて拍子だろ?って。
ワタシが出勤時はもちろんワタシが調理担当なので、彼が調理したものを食べたことは一度もないのですが、実食してるBさん曰く、
「Cさんの味噌汁は、味うっすうすなのよ。」
「Cさんのお粥は、ご飯がお湯に浸かってるだけなのよ。」
との批評。
それダメじゃん(笑)。
その他にも。
調理担当は、その日の納品伝票の金額を打ち込むという作業があるのですが、上司曰く、Cさんはほぼほぼ金額を間違えると愚痴ってらっしゃいました。
その愚痴を聞くのもめんどくさいので、ワタシが自主的に月末に伝票の確認をしたところ、確かに彼のは間違いが多くって。
ま。ようするにそういう人。
けど、切り物が雑だの伝票打ち間違えるだのっていう彼への、上司やバアサンからの愚痴は、ワタシが聞くことがあっても彼本人には直接言われることはなく。
笑い話みたいに、ニンジンの千切りについて上司に確認したところ、
「あれでも教えて上手くなったんだよ~。」
とのこと。
あ、あれで???
とは思いましたが、上司の中では許容範囲ってことなわけで、それならもうワタシが教えてさしあげることも必要ないってこと。
Cさん曰く、
「ここは面倒な人間関係もないから嫌な思いもしないし。いいとこだと思いますよ。」
だと。
”聞かぬが花”ってことなんだね。なるほどね。
彼は前職ではけっこう若めの同僚さんがいたらしく、
「若い子なんかとやると、ほんといろいろうるさくって面倒だったんすよね~。」
とおっしゃってますが、たぶん正当な指摘もあったんじゃね?とは思っちゃいました(笑)。
入社2日目にして上司が愚痴ってましたけど、
この上司も、正直人を育てるってのは苦手みたいで、結局彼が成長する術がないわけで。
今の職場はそのレベルで「しょうがなし。」としてくれてるから、彼はいつまでたってもそのまんまでいられるって話。
人が「成長」っていう変化をするのは、生半可な努力じゃないですからね。
そのままでいていいよって甘えられる場所って、ある種の人にとっては一番重要な要素になるんですよね。きっと。
彼からすれば、こんな楽ちんで居心地がいい場所を、「やだよ。」と言い放ったワタシのことが理解できないのも、ま、そういうことなわけです。
ほんと。人って自分の目線でしか物事を捉えられないものですからね。
まあでもね。
「居心地がいい」と思ってくれる人が、仕事を続けてくれる人なわけだから。
回りまわって、今の職場にとっては彼は貴重な人材なのは違いないんでしょうね。
あたしゃ、辞め要員だからさっ('◇')。
失敬っ!
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