旅は計画中が楽しい☆【食べ物編】
今月末から、ベトナムのハノイ&ホイアン旅に行ってきます。コロナウィルスの影響で、行越も4年ぶりです。
今回は、ベトナム料理の新ジャンルチャレンジを計画しています。
★ハノイ
◆「バインダークア」
ハノイから車で3時間ほどの港町、ハイフォンの名物麺料理です。
ちなみにハイフォンとチャオカフェキッチンカーの活動拠点北九州市は姉妹都市です。
きしめんのような太麺と蟹味噌スープが魅力だそうです。
ハノイでも有名なお店があるそうで。
チャオカフェ店主、初トライしてきます。
◆「バンカンゲー」
蟹のスープ&タピオカ麺の料理だそう。
これも店主食べたことありません。
見た目も贅沢です。
この料理もハノイに有名店があるとの情報が!
◆「バインミー」
そうえばハノイでバインミーを食べたことがありません。
チャオカフェ元料理担当リエンさんの話では
「南と北はバインミー違うよ。北のパンは柔らかいよ」
との事でした。
候補はここ↓
バインミーフォーというお店です。
しっかりと口を開ける南と違い、上部のみ開くのがハノイ風だそう。
今から楽しみです。
★ホイアン
ベトナム中部の町ホイアン
ランタンで有名ですが、名物料理も多数あります。
◆『カオラオ』
なんと日本のうどんが起源だそうです。
こしのある太麺と少量スープを混ぜこんで食べる料理です。
こちらが有名店↓のようです。
◆『コムガー』
ベトナムのチキンライスです。味付けご飯の上に蒸し鶏、野菜、ハーブをのせて食べる料理。
ベトナム全体で食べられている料理ですが、ホイアンに有名店があるそうなので行ってみます。
料理の感想は帰国後notoに書きますね。
お楽しみに★
(↓ベトナム旅計画ホテル編です。)
↓はじめましての方に、チャオカフェ紹介です
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