見出し画像

里芋のポテサラ

こんばんは、料理嫌いです。
1/28(土)の夕飯記録、冷凍里芋を使ってポテトサラダを作りました。

冷凍里芋 150gないくらい?

いい感じの耐熱ボウルなどはないので、皿で解凍して調理。

水を入れてレンチン3分+ひっくり返して3分、フォークで潰してまだ凍ってるところがあったので更に1分くらいチン。

ベーコン

ハサミでテキトーに切って焼いた。

里芋、ベーコン、かつおぶし、マヨと塩コショウを適当に混ぜる。目分量の申し子です。


もう1品、ということで買ってみたこれを試します。

DAISOで買った

600Wで1分20秒とのことですが、全然固まらず500Wで合計3分くらいチン。

そんなことある?

完成

里芋ポテサラは和食カウント

主役があんまり見えない。

里芋ポテサラはねとっとした感じが残って美味しかった。マヨは少なめでも良いのかも。

かつおぶしを入れたけどシソでも美味しそう。


半熟たまごは思いっきり固めすぎてしまった。

単品で食べるよりは、丼物とかの上に乗せたい~って時にサッとレンジで作れるのが便利そうだなあと思いました。

卵黄もいいんだけど白身残るの困るしな。

あとアレですね。食器が多くなると運ぶの面倒なのでトレイとかあると良いかも。見た目も。

いずれ買いたい。

 ごちそうさまでした。



おまけ

昼飯はカップ焼きそばだった

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?