里芋のポテサラ
こんばんは、料理嫌いです。
1/28(土)の夕飯記録、冷凍里芋を使ってポテトサラダを作りました。
いい感じの耐熱ボウルなどはないので、皿で解凍して調理。
水を入れてレンチン3分+ひっくり返して3分、フォークで潰してまだ凍ってるところがあったので更に1分くらいチン。
ハサミでテキトーに切って焼いた。
里芋、ベーコン、かつおぶし、マヨと塩コショウを適当に混ぜる。目分量の申し子です。
もう1品、ということで買ってみたこれを試します。
600Wで1分20秒とのことですが、全然固まらず500Wで合計3分くらいチン。
そんなことある?
完成
主役があんまり見えない。
里芋ポテサラはねとっとした感じが残って美味しかった。マヨは少なめでも良いのかも。
かつおぶしを入れたけどシソでも美味しそう。
半熟たまごは思いっきり固めすぎてしまった。
単品で食べるよりは、丼物とかの上に乗せたい~って時にサッとレンジで作れるのが便利そうだなあと思いました。
卵黄もいいんだけど白身残るの困るしな。
あとアレですね。食器が多くなると運ぶの面倒なのでトレイとかあると良いかも。見た目も。
いずれ買いたい。
ごちそうさまでした。
おまけ
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