胸きゅんアップルパイ
わたしが今まで作ったスイーツの中で
ベストオブ胸がときめくスイーツレシピ📜
寒くなるこの時期、好きな人に
プレゼントしたくなるアップルパイです🍎
【 材料 】
・パイシート 1枚
・りんご 1個
・卵黄 1個
・A}シナモン 小さじ2
きび砂糖 大さじ1
レモン 1/2個
ラム酒 大さじ1.5
⒈【 りんごの型作り 】
半分に切ったりんごを
クッキングシートに乗せ、
約1.5cm幅大きめに型を縁取る。
⒉【 アップルフィリング(中身)作り 】
①りんごを中心から外側に沿って、
4mmくらいにスライスする。
(種などが気になる場合はここで取る)
②ボールにりんごと A を入れ軽く
ラップをし、600w3分間温める。
⒊【 パイシートのりんご型カット 】
パイシートを冷凍庫から取り出し、
1の型に合わせてカットする。
余った生地で葉っぱと茎もカットする。
⒋【 焼く準備 】
①4をクッキングシートに並べて、
りんごのパイシートの内側を指で潰す。
②手で触れるくらいに冷ました3を
5の指で潰した部分に並べて、
周りの縁・茎・葉に
よく溶いた卵黄を塗る。
⒌【 オーブンで焼く 】
200度に予熱したオーブンで
15分焼いて出来上がり。
【 ポイント 】
①ローズマリーや粉砂糖・メープルシロップを
トッピングするのもおすすめ
工程多く感じると思いますが
大きく分けて5つ🖐🏻
味も見た目も完璧すぎる
胸きゅんアップルパイ、
ほぼ確実に好きな人の心を
ときめかせられると確信しています
好きな人のためだったら
頑張れちゃいますよね?
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