最近の記事

ワインとお漬け物のペアリング研究家の今回は難題の山椒の実🥂

こんにちは😃 ワイン大好き、お漬け物大好き ワインとお漬け物のペアリング研究家のあんず🍑です。 初夏のスーパーにはよく山椒の実が売っていますが、山椒は好きですが、その実をどうしたら良いかわかりませんでしたが、可愛い山椒の実が私に、買って!買って!漬け物にして〜っと声をかけているような気がして、今年は買ってみました。 家に帰り、早速漬け物作り開始🫡 "山椒の実とじゃこの醤油漬け"を作りましたよ 材料の数量は大雑把で大丈夫🙆 <材料> 山椒の実:1パック じゃこ:山椒の量の

    • ワインとお漬け物ペアリング研究家の、、→今日はビールに合う長いネギキムチ

      蒸し暑いですね〜😓 ワインとお漬け物ペアリング研究科のあんずです🍑 日頃はワインばかりで、ビールはほぼ飲まない私もやはりこう蒸し暑いと、日も傾く時間になると冷たいビールが飲みたくなります🤭😅 ただ、身体を急激に冷やすのも良くありませんので、ネギキムチを作りビールのアテにしてみました。そして、ネギは長めにカットして歯応え良くいただきます。 ワインとのペアリングも色々考えたのですが、やはりキムチの良さである乳酸の強めの酸味とワインとはなかなか相性が合わないし、有名なワインの漫

      • ワインとのペアリング漬け物研究家のレシピ公開記録(時々ワイン以外も、、)

        はじめてのnote投稿になります❣️ お料理とワインが大好きなあんずと申します。 一人息子も独立❗️(やれやれ、、)、長かった会社勤め(金融機関)を少し早く引退したので、大好きなお料理に勤しむことに! でも、お料理研究家の方がたくさんいらっしゃるし、ほぼ毎日ワインをいただいているなかで、ワインに合うお漬け物ってピクルスの他にないのかしら?と日頃から感じていたので、自分なりにワインに合いそうなお漬け物を作ってみよう!と挑戦することにしたので、その奮闘とレシピの記録をしていこうと

      ワインとお漬け物のペアリング研究家の今回は難題の山椒の実🥂

      • ワインとお漬け物ペアリング研究家の、、→今日はビールに合う長いネギキムチ

      • ワインとのペアリング漬け物研究家のレシピ公開記録(時々ワイン以外も、、)