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「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」のもち米ができるまで(0)

●京都府の北部にある綾部市、その西の端っこ、西坂町の築100年を超える古民家(元村長の家)にて「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」を夫婦で営んでいます。
小さな自給農(米、大豆、野菜)、小さなナリワイ(農家民宿プラスアルファ)をベースとして、一汁一菜の食事に象徴されるシンプルな暮らしの研究(実践)をしています。


私たちは昨シーズン、初めてのもち米作りにチャレンジし、大切に手塩にかけ収穫したもち米で新年ひと組目の宿泊ゲストと一緒に餅つきをすることができました。
「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」のもち米ができるまで、餅つきに漕ぎ着けるまでの道のりに光を当て、ちょっとずつ文章にしたためたいと思います。

羽釜でもち米を蒸す

「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」
ウェブサイトにて予約受付中です。

テーマ:今日の暮らしを一汁一菜に
移住相談(どんな暮らしがしたいか?ヒアリング、私たちの移住体験談)
一汁一菜 料理体験(土鍋でご飯を炊き、自家製味噌の味噌汁づくり)
小さな自給農体験(お米づくり、旬の野菜+大豆づくり)
周辺自然散策(天満宮、神社、田んぼ畦道、近隣の方との交流)
星空鑑賞、ホタル鑑賞
などの体験ができます。
※上記の体験料は宿泊費に含まれます。
※別料金にて地域の魅力ある場所・人・暮らしをご案内するローカルガイドも承ります(英語可)。


(N)


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