見出し画像

【募集】2023「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」お米脱穀の会 10月21日(土)、10月28日(土)

●京都府の北部にある綾部市、その西の端っこ、西坂町の築100年を超える古民家(元村長の家)にて「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」を夫婦で営んでいます。
小さな自給農(米、大豆、野菜)、小さなナリワイ(農家民宿プラスアルファ)をベースとして、一汁一菜の食事に象徴されるシンプルな暮らしの研究(実践)をしています。


稲刈り(10月6日、10月9日)に引き続き、手作業メインでお米の脱穀をします。宿泊ゲストや時にはイベント参加者と共に心地よい汗を流し、おいしく味わい深いご飯を分かち合えることが私たちの喜びです。

ちゃぶダイニングのお米作り体験は、「オーナーによる丁寧な説明がわかりやすく安心」「ランチがおいしい」「交流が楽しい」と参加者から好評をいただいております。

初めての方もどうぞお氣軽にご参加ください。

概要

  • 日時:10月21日(土)、10月28日(土) 小雨決行
     ※いずれかにお申し込みください
     9時半集合〜16時頃終了予定(終了時間は前後する場合があります)

  • 場所:一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング(現地集合、現地解散)

  • 参加費(体験料、ランチ代含む)
    ■大人(中学生以上):無料
    ■子ども(3歳〜小学生):
    ちゃぶダイニングに宿泊または過去にお米づくり(田植え、稲刈りなど)に参加したことがある方:お一人2000円
    はじめての方:お一人3000円
    ※子どもの参加費は当日現金でお支払いください。
    ※小学生以下の方は大人の方と一緒にご参加ください。

  • 定員:各日10人程度(先着順)

当日の流れ

9時半 集合
〜12時 足踏み脱穀&とうみがけ(休憩はさみながら)
〜13時半頃 ランチ
〜15時 足踏み脱穀&とうみがけの続き
〜16時 片付け、着替え
16時ごろ 解散
※ご希望の方は前泊も可能です。(各日先着1組。それ以上のご希望があった場合は、近隣の農家民宿に相談してみます。)
前泊希望の場合は、お申し込み時にその旨もお伝えください。

持ち物

帽子、汗を拭くタオル、汚れても良い服装(長袖、長ズボン)、着替え、長靴、軍手、飲み物、マスク(足踏み脱穀機使用時に砂埃が発生するので)

申し込み方法

問い合わせフォームより承ります。①お名前 ②希望日 ③同行者人数(大人/子どもの内訳、子ども年齢 ④携帯電話 ⑤メールアドレス ⑥交通手段 ⑦前泊希望の有無 をご連絡ください。
お早めのお申し込みをお待ちしております。


「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」
ウェブサイトにて宿泊予約受付中です。

「今日の暮らしを一汁一菜に」をテーマに様々な体験ができます。
移住相談(どんな暮らしがしたいか?ヒアリング、私たちの移住体験談)
一汁一菜 料理体験(土鍋でご飯を炊き、自家製味噌の味噌汁づくり)
小さな自給農体験(お米づくり、旬の野菜+大豆づくり)
周辺自然散策(天満宮、神社、田んぼ畦道、近隣の方との交流)
星空鑑賞、ホタル鑑賞
※上記の体験料は宿泊費に含まれます。
自家製米で昔ながらのお餅つき(別料金)
里山ウォーキングツアー(別料金)
地域の魅力ある場所・人・暮らしをご案内するローカルガイド(別料金)
も承ります。(英語対応可能)
☆徒歩3分 「田舎家そらしど」さんでのおくどさん体験もおすすめです!!


(N)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?