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恐れ

興味を持ってくださり
ありがとうございます。

今回は、前回に続き
『私が食へのこだわりを手放せた方法』
です。

まず、結論から。
それは
『薬膳』です。

薬膳と聞いて
皆さんはどんなイメージでしょうか。

・あれダメこれダメの
ルールばっかりなんじゃないのか。
・漢方みたいな食事じゃないのか。

私は漢方スープみたいな、
朝鮮人参とか手に入りにくい材料で作る食事
というイメージがありました。

補血?気巡り?なんのこっちゃ、
と思っていました。

それが、
instagramでたまたま
『スーパーの食材で薬膳になる』
という投稿をみて、
どういう事?というのがきっかけで、
今年の5月から3ヶ月、
『薬膳体質改善講座』に参加しました。

薬膳は
『季節の養生』と『食養生』
この2つで薬膳。

私が教えてもらった先生は
『養生をするのは、
食べることを楽しむ時に
しっかり楽しむためにするんです』
との事でした。

楽しむ食事(こってりや揚げ物など)の
前後はお粥などで、
胃腸をいたわる食事で
調整すればOK。
スーパーにある食材でOK。

ピザ食べたければ、前後調整すればよし!

薬膳生活はストレスにならずに
不調を改善することができました。

薬膳は
『心と体はつながっている』
と考えるので、
前の私みたいに
制限の中で
悲しくなりながら食べてちゃだめなんだ、 っていうのが分かりました。

あと、私が好きな薬膳の考え方は
『人間も自然の一部である』
なので、
薬膳的生活
季節(自然)に合わせ生活する。
というところでした。

あとは
・腹八分目
・よく噛む
・あっさりした食事
を意識して、
3ヶ月、旬のものを中心に
いろんな食材を食べました。

体質改善講座の参加中は
23時には就寝し、
食養生も先生たちに寄り添ってもらいながら
3ヶ月過ごした結果、
・10年以上の便秘が解消
・年中カサついた唇が綺麗に
・爪が割れなくなった

私は今まだ病気の予防治療中で
投薬しながら
これだけ改善できました。

制限していた時は何一つ改善しなかった。

振り返ると
薬膳を知る前は
食べるのが怖かったんです。

農薬、添加物、不飽和脂肪酸。
緑の野菜だめ、豆類ナッツ類だめ、
魚だめ。
オーガニック、無添加が良い。

健康情報を鵜呑みにして、
健康オタクで
すごく偏った食事の結果
病気になりました。

恐怖で選択していたから、
病気になったんだと思います。

・自分が食べたいものをよく噛んで食べる。
・体の調子を自分で感じて調整する。

こんな感じで
ようやく制限を手放す事ができました。
その上、不調まで改善された。

薬膳の先生は
ゼロヒャクじゃなくて、
できることからやればいいよ、と常に
おっしゃっていて、
マインドもゼロヒャクではなく
柔軟な対応が少しは
できるようにもなりました。

恐れは恐れを生むことが分かったし、
しんどい時はできることだけやればいいし、
薬膳でもまずは自分。
自分の感覚優先で生きることを
教わりました。

今、もし、生きることが苦しい
しんどい、休みたい、会社に行きたくない、
パワハラを見て疲弊している、
そういう状態の方へ

休んでいいんです
何もしなくても良いんです
寝たいだけ寝てもいいんです
家事だって、やらなくたっていいんです
掃除だって、やらなくていい
姉談:埃で人は死なない(`_´)ゞキリッ

身体があれば、
いつからでも何でもできるから。

だからまずは身体を休める。

ほんとに、ほんと
わがままになっていいから
自分を優先してくださいね。

大丈夫
身体があれば
なんとかなるから。

私は今それを実感してます。

このマガジンが
自分を知り、
本当の自分が望む生き方を
叶えていく過程のひとつとなれると
幸いです。


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