2020/4/21 初めてのドリップ

昨日届いたカリタのコーヒーミルで、今朝初めてコーヒーを淹れた。

マイルドカルディ10gを量り取り、ミルに入れる。なるべく一定のスピードになるようにガリガリ豆を挽いていく。意外と時間がかかるな、と感じた。体感で4分くらい?朝の時間のない中で、4分のロスはかなり大きい。

香りがとてもいい。2LDKの家中にコーヒーのいい香りが漂う。ドリップパックでは感じられないほどの香りの広がり方。これだけでかなり贅沢な気分。

10g挽くのに結構疲れる。途中で右手と左手を入れ替えながら挽く。粉の粒度の塩梅がよく分からないので適当に調整して挽いていたらかなり細かく挽けてしまった。

百均で買ったフィルターをこれまた百均で買ったドリッパーにセットして、マグカップに直接乗せる。挽き終わったコーヒー粉をフィルターに移して、平らになるようにトントンと均す。

お湯を注いでいくが、粉が全然膨らまない。やっぱり細かすぎたか。失敗したかな、と思いながらもコーヒーを抽出する。一層いい香りが部屋に立ち込める。

なんとなくこんなもんかなと落とし終わって、一口飲んでみると、美味しい。気の所為?いや、美味しい。

この時間を確保するために、早起きするのもいいなと思った。明日から、丁度いい粒度を探して研究することにする。

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