新潟名物ぽっぽ焼き
題名に書いてあるぽっぽ焼き。 これは、新潟のご当地グルメです。
新潟でお祭りかなんかで屋台が出ると、必ずぽっぽ焼きの屋台があります。行列ができるほどです。
発祥地は新潟県新発田市とされ、明治終期のころに焼きねり菓子として考案されたものだとか。
簡単にいえばもちもち食感の蒸しパンで黒糖の味がします。細長く食べ歩きに最適です!
蒸しパンのようなもっちりした食感ですが、蒸しているわけではなく、「カマ」と呼ばれる銅製の四角い焼き機にぽっぽの種を入れ、焼いたもの。
新潟各地の市場や祭りの出店などで売られるようになり、新潟県民に愛されています。
ぜひ新潟に来た際は、食べてみてはいかがでしょうか?
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