見出し画像

ガリしそ〆サバ【サバやし晩酌】

あっさりしたものが食べたい時ってありますよね。
そんな時にぴったりの一品です。今回は、飲み屋で見かけたらついつい頼んでしまう「ガリしそ〆サバ」を作ってみました。
これをハイボールと一緒に楽しみながら、軽く晩酌しませんか。

【材料】(目安)

しめサバ  :1パックくらい(半身)
ガリ    :数枚
大葉    :数枚
カイワレ大根 :~1パック
白ごま :小さじ1
ごま油 :小さじ1弱(お好みで)

【作り方】

1.しめサバはカットされていなければ薄切りにする。ガリはお好みで、刻むか荒めに切る。
2.ボールにしめサバとガリを和える。冷蔵庫に入れて味をなじませる。
3.大葉を千切りにし、カイワレ大根を4つに切る。2とごま油をお好みで入れて和える。
4.盛り付けて、最後に白ごまをふりかける。

完成!

暑い季節にさっぱり食べられるおつまみです。
カイワレ大根を沢山入れてサラダにしてもよいですし、ミョウガを追加で入れてもウマいです!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?