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米粉のパウンドケーキ ココナッツオイルで
こんにちは
お菓子のカシオペヤです。
米粉のパウンドケーキです。
⚫︎米粉
⚫︎きび砂糖6 黒糖4
⚫︎ココナッツオイル
⚫︎たまご
⚫︎塩
⚫︎バニラオイル
⚫︎ベーキングパウダー
いつものカシオペヤケーキの分量で、米油からココナッツオイルにしてみました。
ココナッツオイルは20〜25度くらいで固形になるので、生地もだいぶんかたくなりました。
ので、マフィン型をやめてパウンド型にしました。
少し焼きすぎてしまいましたが、しっとりしっかりした食感、とても美味しくできました。
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米油は若干オイルがしみだしてくるような感じなのですが、ココナッツオイルも気温が上がるとそうなるんだろうか、、
まだ夏にココナッツオイルを使ったことがないので、焼き上がりがどうなるか気になります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/135467769/picture_pc_0c4ed0d26a093f0e59dd5f62d9bc8ce5.png)
たまごを湯せんしながらココナッツオイルを加えたら、また生地感が変わるだろうか、、
色んな疑問がたくさんあるので、はやく次も焼きたいです^ ^
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