見出し画像

【覚えておきたい】キャベツ丸ごと1個を長持ちさせる保存法

キャベツ1玉を保存する最も適切な方法がこれです。

キャベツの保存の際に重要なのは、芯をくりぬくこと。
キャベツは芯がついていると成長は止まらず、葉の栄養が芯に奪われます。
また中から腐ったりします。

湿らせたキッチンペーパーを詰こと
乾燥するのを防げます。
ただカビなどの繁殖を防ぐため、2~3日で取り換えることも大切です


丸ごとキャベツ1玉なら、おいしさを保てる期間は約2週間と言われています。

キャベツを使うときにも注意が必要です。
決して、2つに切り分けたりしないこと。
周りから葉を1枚ずつはがして使用してください。
包丁で2つに切ると、その切り口から傷みが早くなってしまいます。

ぜひ覚えておいて実践してくださいね。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?