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【🐓クウェート#15】唐揚げを作る 他
3日分書く。怠惰な私には1日1本はキツイ。
10月1日「夜も駆ける」
午前中は授業。
午後は大使公邸を訪問。
二つのイベントの間に、SIMカードもクウェート・ディナール(KD)も持っていないベトナムの学生を助けることになった。
公邸訪問に間に合うよう、私はその学生と走り回った。ジョージアコンビを助けた時に続いて2回目なので、最速最短ルートで案内できた。
大学卒業後はSIMカード斡旋業に従事するのもアリかもしれない。
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公邸訪問まで時間がないので、彼を連れてスーク周辺を走り回った。
私はディスダーシャという服を着ていたため、とても歩きにくかった。
しかしその一方で、洋服を着ている時に比べて暑さはそれほど感じなかった。民族衣装とは、風土に適した作りになっているのだと実感した。
公邸でも面白いイベントがあったが、今回は触れない。
夜はロシアのムハンマドとルームメイトと一緒に、ランニングをした。最近、面白そうな提案があれば「やります!」と答えるようにしている。そのおかげで夜も走り回ることになってしまった。
スモッグが立ち込める工業区域にキャンパスがある。私たちはそこを走りまわっている。
果たしてこれは体に良いのか悪いのか?
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今日の豆知識
ベトナムでアラビア語を学べる大学は南北に一校ずつしかない。
10月2日 「虫けらの問題」
やはり午前中は授業。アルファベットを習い終えた。これでいいのか...?
夜、ムハンマドとアナスが共有スペースにある冷蔵庫を掃除しているのを見た。
夏休み中に帰省していた友人から冷蔵庫を借りていたらしく、その人が帰ってきたため返却するそうだ。
私もよく使うので、協力することにした。
もっとも、生ものは基本的に入れないようにしている。ゴキブリさんたちの巣窟だからである。
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冷蔵庫をどかす時、ムハンマドが「あちゃちゃちゃちゃ」と言った。
見ると、30匹ほどのゴキブリが飛び出してくるではないか。
私もあちゃちゃちゃと言いながらゴキブリを踏み潰した。
タイトルの伏線については後日回収する。
今日の気付き
ゴキブリ一匹を指して、複数形で呼ぶ人が多い。
10月3日 「唐揚げを作る」
市民ID取得のため、午前中は指紋検査に行った。
教授には、事前にお休みのメールを出しておいた。アラビア語でメールを書くと添削してくれる。
20分ほどバスに揺られ、施設に着いた。
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警察施設を撮影すると逮捕される恐れがあるので、写真はない。
一つ学びがあった。丈の短い下ばきでは、クウェートの公的機関には入れないようだ。
私のルームメイトと1人のフランス人学生は入館を拒否されてしまった。
そこでルームメイトは、上着を足に纏うという奇策に打って出た。
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フランスの学生は半笑いで褒めてくれた。曰く、
「君はこの国のシステムを理解し、適応しようと試みている。」
ルームメイトが「これはパリコレスタイルだ」と 返したところ、彼は黙ってしまった。
一方でハーフパンツで来たフランス人は、他の学生のジーンズを借りた。
午後、シティーセンターまで歩いた。
目的は唐揚げの具材購入だ。
歩いて行くつもりだったが、親切なバスの運転手さんがタダで連れて行ってくれた。
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シティーセンターはシュエイフ寮に最も近いショッピングモールだ。
スーパーやダイソー、家電量販店、飲食店、子供達のプレイングコーナーなど、一通りの店が揃っている。
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ルームメイトが唐揚げの材料を探している間、私は「銀座マーケット」に行きゴマ油を探した。
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銀座マーケットは、クウェートで会った邦人から教えてもらったお店で、その名前が示す通り日本の食品が販売されている。
加えて中韓台の食品も扱っている。店舗のサイズは日本のコンビニ程度だが、所狭しと品物が陳列されている。
東アジアの味付けは安心感を与えてくれる。アラブ料理は美味しいが、安心感はない。今後はこの店に通うことになるだろう。
肝心のゴマ油は一瓶8.9KD(約4000円)と、少々高価だった。更に韓国製のため、我々が想像する「ゴマ油」と同じ風味なのかもわからない。今回は購入を断念しよう。
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私は「みりん風調味料」(1.5KD)のみを購入し、ルームメイトと合流した。
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ルームメイトの方は具材のみならず、調理器具も調達してくれたようだ。総およそ10KD(約5000円)とかなりの額になってしまったが、唐揚げを食べられるなら安いものだ。
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とはいえ、10KDを使ってしまったという事実は、私たちの節制志向を促すのに十分だった。1KDのタクシー代を渋り、帰りは徒歩で帰った。
クウェートには、信号や歩行者横断帯が少ない。特にシュエイフキャンパスとシティーセンターの間には一つもない。私たちは決死行の心づもりで道路を横切る必要があった。
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街の野良犬も夜に見ると不気味だ。
20分ほど歩き、寮に帰宅した。夜でも気温は30度を悠々と上回る。私は汗まみれだった。
唐揚げを揚げ、お米を炊いた。
米については前の日記の通り。
例のごとく、ルームメイトが調理担当で、私がゴキブリ退治担当だ。加えて今回はリーダーが遊軍の働きをしてくれた。
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以下、来年度以降の留学生へ。
米の炊き方については、昔の記事を参考にしていただきたい。
出来上がった唐揚げは、隣人のアナスとムハンマドにもお裾分けした。
サクサクでおいしい。ルームメイトは満足していなかったが。
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彼曰く、敗因は以下の通り。
・肉が低品質だった。
・肉を漬け込む時間が短かった。
・コンロの火力が弱く、あげる時間が伸びてしまった。
・ごま油やコンソメがなかった。
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とはいえ、唐揚げの評判は上々で、ほかの国の留学生も食べたいと言ってくれた。
次は改良した唐揚げを振舞おう。
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今日の気付き
やっぱり唐揚げはみんな大好き!
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