トマトペーストで作るトマトソースパスタ 〜食べたいから作るレシピ〜

食べたい時にささっと作れて美味しいトマトソースのパスタです。家に常備しておける材料を主体に食べたい時に(夜中でも)さっと作れる(悪魔のような)レシピです。


ポイントは、トマトペーストとアンチョビペーストを使うこと。これらを使うことで、濃厚で美味しいソースをいつでも作ることができます。(にんにくも桃屋の刻みにんにく等を使うとオール保存材料になります。にんにくはそこそこ日持ちするけど)


【材料(一人分)】

スパゲッティ     80~90g(お好みで)
トマトペースト    一袋
アンチョビペースト  4センチ(もしくはアンチョビフィレ1枚)
にんにく       1片(押しつぶしておく)
砂糖         小さじ1
塩          大さじ1(パスタ用のお湯1.5リットルとして=1%)
チリオイル      大さじ2(もしくはオイル+鷹の爪1本)
イタリアンパセリ   適量(お好み)刻んでおく。乾燥のものでも良い


【調理】
・沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める(表記時間―1分)
・フライパンにチリオイル、にんにくを入れ、弱~中火にかけ香りをオイルに
 移す(にんにくが焦げないように)
・にんにくの香りを引き出したらアンチョビペーストを加え、オイルに溶かし
 込むように混ぜる。
・アンチョビがざっくり混ざったらトマトペーストを入れ、ゆで汁をおたま1杯
 加え、フライパンを揺すって混ぜる(乳化させる)。
・砂糖を加えソースをなじませる。(パスタの茹で上がりまで時間がかかる
 場合は一旦火を消すか、とろ火にして時間調整する。
・パスタが茹で上がったら、ソースにイタリアンパセリを入れ、パスタを加えて
 和える。
・皿に盛りつけて完成

ポイント
・オイルににんにくの香りが映ったらアンチョビペースト(もしくはアンチョビ
 フィレ)を加えますが、その時素早くヘラでアンチョビをオイルに溶かし込む
 ように混ぜる。トマトペーストも同様にオイルに加えたらヘラで溶かし込む
 ようにする。オイルが良い感じにオレンジ色になるのが目安。

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