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その仕事は誰がために〜飲食と僕〜

どうも姫路のhideです。お金に縛られない飲食店をしたり、悲しいを削減するオンラインサロン&シェルターを運営して頑張って生きています。

今日はストレートな綺麗事をぶちかまします。

前説もほどほどにそれではどうぞ!
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僕のコロナ対策

昨日は1組2名だけの営業。

まぁ、そういう店を作ってると言えば聞こえは良いけど、狙わずともこんな事はよくあるし、なんなら月の半分は営業してない(予約がない、自分の用事と重なってたりもあるけどね)

で、昨日のご予約は友達からの紹介だったんだけど
①姉妹2人で水入らずの時間を過ごしたい。
という希望と
②持病があるのでコロナが気になる。
という希望で2人でも貸切ができるという当店を紹介していただいた。

嬉しいな。

ただ、僕の中でコロナに関してはひっかかる事があった。
選択理由が「絶対にコロナにかかりたくない」だった場合はお断りしようと思ってた。

その理由なら外食は諦めましょう。と

極論ですが外食したらコロナにはかかります。確率の大小の問題で外食=感染リスクは高めます。対策どうのこうのではないので、外食そのものをオススメしません。

それに僕は先日、大阪にも行きました。
たくさんの人と接しました。
その事実を伝えてもらい再度検討お願いします。とやりとりしたところ

大きい理由は①であると。
なのでよろしくお願いします。

とのこと。

なので僕は予約をお受けしました。
そして初めてマスクを常時したままの営業をしました。

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(制作中マスク楽しみすぎる!)

持病を持っておられるならそのほうがそれはそれで安心されるだろうと思ったからです。

僕はマスクなんてしねーよ!などという低俗なこだわりを持ってるわけではありません。
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貸し切り予約の魅力

周りを気にせず2人の空間を楽しみたい。

この言葉をどう捉えますか?

本当の意味でこれを体験させてあげられるお店ってほぼほぼありません。
あるとしたらよっぽど暇な店です←
(暇な店大好き←←)

ウチのお店はとても狭いので、2人で貸し切りをしたとしても僕がいます(笑)

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(へいらっしゃい!)

なので僕は来店されたお二人に、「僕ってここにいてもいいですか?それとももっとプライベートな時間を過ごしたいなら別室で本当に2人だけの部屋で楽しんでいただくこともできますよ」と聞きました。

僕はいてもいいとのことでした(^^)

人によっては自分達の会話が聞こえる事も気になる場合もあると思うのです。

それでも僕は必要最低限のコミュニケーションやアクセントを除き、2人の場所からは遠い所でスマホを触ってました。

こうする事で気配をできるだけ消してあげたかったからです
(いや、いつもスマホさわってるやん)
スマホを触る位置も意識してるって話です。
気配を消す時もあれば、必要な時にすぐ声をかけられるよう目の前で触る時もあります。

個室と貸し切りは違う

よく、個室でやれば同じとか仕切りを立てれば良いとか言う人がいますが個室と貸し切りは全く違います。

お手洗いや移動時は誰かがいたりしますし、何より空間の音と気配が段違いです。

気配までは人によっては気にならないでしょうが音は否応なしに侵食します。

そこそこ値段のする店の個室で隣の部屋から大声でゴミのような会話が聞こえてきた時には、本当に時間の質が下がるんです。

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(言い方に気をつけようね 画像に悪意はありま、、す)

そしてそこまでお客さんに指図できるお店などまずありません。

最悪こちらがクレーマー扱いとなります。
公共の場で共存とは多数派に合わせる事。
こんな店あったらいいな、、の一つを形にしたのが当店です。

僕はこの少人数利用にはこだわっていきます。

だって僕がそんなお店欲しいもの。

僕の困りごとを解決したお店が自分のお店で、それが結果誰かを喜ばせてる。

めちゃくちゃ嬉しいやんか。

今日も他府県からのエンタメ研究所メンバー4人と、全く関係ない多分地元の飲食利用(昔来た事あるらしい)の2名様のご予約を受けてたんだけど、迷った結果部屋をわけることにしました。

どうやったら来る人の時間を最高にできるか?

僕は人と人が混ざり合う魅力よりも、今できる最高の時間にベットします。

結果お客さんやお客さんの繋がりが増えにくくても良いんです。

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残念ながら一つのご予約がキャンセルになりましたが、それはそれで1組に集中できるから頑張るぞー!と思ってます。
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丁寧なワガママはめちゃくちゃ助かる

僕、ご予約の時は割とその人の感じに応じてヒアリングをするんですね。

主に好き嫌いのヒアリングなんですが、正直大人数のご予約はあまり細かくは聞きません。
場合によっちゃ食べるものなくなりますから(笑)
一人一人別対応の料理、、なんかもできなくはないけどそのあたりの手間賃請求して良いかなぁどうかなぁみたいなところがあり、やはり飲食業はまだまだ手間賃文化がないんですね。

話が逸れますが手間というものを本当に皆さん甘く見ておられましてですね、、平気で魚釣ってきたりして捌いてーとかやるアホ客がいたりします。
店に利益はなく(というよりマイナス)周りのお客さんにとってそいつのポイントがあがるだけ。
こんなものは手間賃をとった上でしかも販売するべきです。
(もちろん関係性によりますよ!僕も喜んで対応するときもあります むしろ喜んで対応できる環境から頑張って作ってます)

さて、好き嫌いの話ですが1人や2人なんてマジで好き放題言ってくれてよくて、アレがダメでコレがダメであんなのを食べてみたい。
と言われれば言われるほど応えてあげたくなるんですよね。

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↑めちゃくちゃやりやすい!!

結果とてもゆっくりと満足な時間を過ごしていただけて、僕もめちゃくちゃ嬉しいし、仕事してるってよりは僕までええ時間になるから最高なんすよね。
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消費飲食はやりたくない

別に唐揚げやポテトフライ、枝豆たこわさでも何でもいいんです。

なんならカップラーメンでもいい。

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提供するものは何だっていいけど、それを消費するだけの飲食店は本当にやりたくない。

その方向でスタンダードなのって"めちゃくちゃこだわりぬいた商品を高単価で提供"することなんだけど、その正解は職人やオタクの仕事で凡人かつテキトーな僕の居場所はないし、それだけを正解にしたくない。

そこそこ美味いものをそれなりの値段で、、とか、商品はこだわりゼロだけど空間が最高でテキトーに使えたり、、の可能性をもっと具現化したい。

友達とカップラーメン食べて語り合う時間とか、かけがえなくない?
そこと彼女と高級フレンチデートって価値あまり変わらないと思うんよね。

商品は二の次
(まぁゆうても商品はありきよ)
とにかく時間価値を高める。
時間喪失事故をなくす。

友達と店でカップラーメン食べてる時があったとして、100万で店使わせろや!って酔っ払いきても僕は友達とのカップラーメンをとるよ。

どうぞ馬鹿にしてくれていい。

逆に酔っ払っちゃった仲間内にご新規さんが来ても当然お断りします。
お互いの為に。

僕、5年前ほどに一ヶ月ほど入院した事があったんです。

その時の病院食がとても美味しくて、楽しみで、これを考えて作ってくださってる人がいるんだなぁ、、とてもありがたいなぁ。
そして配膳して持ってきてくれる人がいて夢のような生活だなぁと噛み締めてました。

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(いつか記事にしたくて撮り溜めてた、5年越しのアップw 右下が一ヶ月の献立。ありがたいよなぁ)

周りは美味しくない。不味い。味がない。
などなど好き勝手言ってる人もいたし、実際そんな感想を持つ人も居ると思う。

でも僕はあの入院生活って飲食業を考えさせられたきっかけの一つでもあるんよね。

やっぱりありがとうをちゃんと貰える仕事がしたい。ありがとうが言える人にだけ来て欲しい。

人の役に立つ空間と、そのアイテムとして食事を提供したい。

だからその時は独立とかも考えてなかったけど、、病院食作る仕事検索したりもしたよ。
それはそれでしんどいし、人間関係が、、とか色々聞くんだけど、時間キッチリ働いてお給料貰えて、それが人の役に明確にたててるってやりがいあるし安定もして良いなぁって思ったんよね。

今風に言えば、そうして働きながらプライベートに好きな事もできるじゃん。

現時点ですらその可能性はゼロではないと思ってたりもする。ちょっと年齢がもう難しいかもだけど(^^)

何にせよ雑で忙しい時間を過ごしたくないし過ごさせたくない。

長々と書いた挙句まとめが雑いですが(笑)

さて!今日も楽しませていただきまーす
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著者の主な活動

著者が運営する「悲しいを削減する」が理念の 「オンラインシェルターoffside flat」 こちらは「スナックキャンディ姫路店ファンクラブ」も兼ねております。(2つのページにご招待 トータル300人突破!)

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