和食のおかず、白飯に合わない問題
各国料理を白飯のおかずに変えてしまう(魔改造)とか、あの中華もあの中華も日本人向けにアレンジされているとかとにかく日本式にローカライズしてしまうこの国である。
知らず知らずのうちに、ローカライズされていたり魔改造されている料理をごはん(白飯)のおかずとしていただいてしまっているとかいないとか……。
それでなのだが、本来の我が国のメニューであるいわゆる和食メニューのおかずって、ごはん(白飯)に合わなかったりしませんか。
いっそ漬物とか保存食の側面+塩気で白飯食わせるのはなんかシンプルだし白飯に合ってると感じるのだが、煮物とか煮物嫌いじゃないけど白飯のおかずとしてはあまり好きでないと感じてしまう。他の強いおかずに手懐けられた結果和食おかずを白飯おかずとして受け入れられる器量が減ってしまったのか、やっぱりトータルでみると和食おかずって白飯に合わないってことなのかハッキリして欲しい。
例えば、肉じゃがとかが困るおかずで、ごはん/味噌汁/肉じゃが/ほうれん草おひたしとか困っちゃう。肉じゃがOUT・焼き魚INだと成立するんだけども。
当然、嗜好の話なんだけれども、どうも和食おかずこそ白飯のおかずポジションにハマりにくくなってるものが多いのではないか。
もっと進化してくれよ、などと思う毎日である。
(少し書きなぐりな感じではあるので、もう少し具体な部分とか深掘りや言語化できたらメンテしていきたい次第)
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