月たった2万円のダイエットふたりごはん体験レポート2日目
2月3日月曜。この日も暖かい晴れた日でした。前日比変化なし(うーん)。
▼本のインスタに各メニューのレシピ載ってます。
https://www.instagram.com/diet_futari_gohan/
●朝「和風ミネストローネ(小むすびつき)」(2人分225円)
野菜たっぷりで、味噌が入ったスープ。栄養バランスも良く、腹持ち良さそう。
レシピのベーコンのほか、ついでに正月の余ったハムも少し追加して。
今まであんこ好きの妻に合わせて、まぁまぁ毎朝あんこを欠かさない生活。スッカリあんこ好きになりました。トミーズのあん食(あんを練り込んだ食パン)とか食べたくなります。
朝からガッツリパン以外を食べるのは独身時代以来な気がして。
でもパン食から食事に変わると満腹感はすごかった。
賞味期限切れの韓国海苔を1枚ずつ使う日々、ちょっとしたご飯の楽しみ。
●昼「鮭の玉ねぎソース(小むすびつき)」(2人分291円)
玉ねぎをラップでレンチンして粗く刻んで、鮭と一緒にまたまたレンチンな一品。
妻がひと言「調味料がこんなに少なくても、しっかり美味しいのが発見。一品一品がホントに簡単で楽チン。」
今まで知らないうちに調味料も増えてたのかもしれません。本当美味しいです。
このレシピ本の良いところは、ダイエットしながら味付けも覚えられるところ。
チャチャッとできるシンプルな味付けがいろいろ知れる。
この日の働く大人のダイエットの高い壁は、ランチミーティング。
ウッカリしてました。ダイエット前に予定を入れてたんだった・・。
というわけで、この昼メニューは10時と14時の2回に分けて食べました。
これはこれで空腹に誘惑されないので、個人的には有難かったり。
(ダイエットになってないけどw)
ランチMTGではイタリアンで「鶏のソテーと野菜のプレート」を。
なんとか鶏でカロリー抑えたいところ。
●夜「鶏肉のスタミナ煮(小むすびつき)」(2人分177円)
この日は節分だったので、レシピと違って巻き寿司(イカリスーパー)に。
やっぱり文化はダイエットより大切にしておきました。
鶏胸肉のイミダペプチドとニンニクで疲労回復なメニューなんだそう。
というわけで。今日は1日4食になってしまいました。
でも風呂上がりの測定で変化なし。増えてなくてよかったー!
妻はちょっと減ってました。
●今日の反省していない間食
せんべい2枚。
(ダイエーで売ってる350円くらいの袋詰めを先週買ってしまったのよな)
▼奥田けいさんのインスタ
▼実践してる絵本ダイエット本
#月たった2万円のダイエットふたりごはん