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キャンプでも楽しめる!グルテンフリーの米粉チュロス作り


皆さん、こんにちは。今日はちょっと変わったキャンプ飯のご紹介です。キャンプだけでなく、自宅でのおやつタイムにもピッタリなグルテンフリーのチュロス作りに挑戦しました。普段からグルテンフリーを心がけている私たちが、キャンプでも簡単に作れる美味しいチュロスのレシピをご紹介します。

材料:

材料
  • グルテンフリーパンケーキミックス 100g

  • オーツミルク(または好みのミルク)160cc

  • デーツシュガー(好みの砂糖)10g

  • ギーバター(または普通のバター)20g

  • 卵 50g

  • きな粉(トッピング用)

  • 米油(揚げ用)

手順:

  1. 生地を作る: オーツミルク、デーツシュガー、ギーバターを鍋に入れて温め、バターと砂糖が溶けたら沸騰してから、火から下ろします。次に、グルテンフリーのパンケーキミックスを加え、滑らかになるまでよく混ぜます。その後、卵を3~4回に分けて加え、生地が均一になるまで混ぜ合わせます。

オーツミルク、デーツシュガー、バターを鍋に入れて沸騰させる


沸騰した鍋を一度火から話して、米粉を入れて生地を捏ねる


卵を入れる前に、再度生地を弱火にかけて、鍋底に生地が薄くくっ付いたら火を止めて、卵を3~4回に分けて入れる。


2.生地を形成:
生地ができたら、ジップロックバッグ(絞り袋がない場合)に入れ、片隅に小さな穴を開けて、クッキングシートの上に生地を絞り出します。形はお好みで!

ジプロックバッグに口金をつける

3.チュロスを揚げる: 米油を適温(約180度)に熱し、生地を金色になるまで揚げます。揚げたら、余分な油をきるためにキッチンペーパーの上に置きます。

クッキングシートの上に絞り出した生地は意外と硬いので、持ち上げて油に入れることができます。
片面2分づつくらいあげるとこんがりします。

4.トッピング: きな粉とデーツシュガーを混ぜ合わせたものをチュロスにまぶして完成です。

少し深めのお皿に、さとう・きなこを入れておくと混ぜやすいです。

コツ・ポイント:

  • グルテンフリーの生地は普通の小麦の生地よりも扱いにくいことがありますが、根気よく混ぜれば美味しいチュロスが作れます。

  • チュロスは揚げたてが一番美味しいので、食べる直前に揚げるのがおすすめです。


まとめ:

このグルテンフリーのチュロスは、キャンプ場だけでなく、自宅でのおやつにも最適です。グルテンフリー食品に興味がある方や、普段とは違ったキャンプ飯を楽しみたい方にぜひ試していただきたいレシピです。キャンプでの楽しい思い出作りに、ぜひこのレシピを加えてみてはいかがでしょうか。

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