綿谷羊太郎

カメラがバンバンうまくなる方法。写真撮影がバンバンにうまくなっていくブログ・・・になる…

綿谷羊太郎

カメラがバンバンうまくなる方法。写真撮影がバンバンにうまくなっていくブログ・・・になるはずです・・・おそらく・・・うまくなったらいいなぁ。

最近の記事

noteは写真の解像度を下げている

 はてさて、このnoteも1年以上も書き続けてまいりました。僕の撮影技術がバンバンにうまくなる様を書き綴ろうと思ったのですが、バンバンに上達することはなく、牛の歩みのように、牛のヨダレのように、少しずつ少しずつ、うまくなって・・・いる・・・のかしらん?  で、今までに80ほどの記事を書いてきたのですが「アクセス数が一番多い記事は何のかなぁ?」と思って調べてみますと・・・解像度のお話でした!  ・・・やっぱり、みなさん解像度には手こずっているようで・・・一応僕はデザイナーな

    • 解像度を上げても明晰にはならない

       さてさて「解像度を上げる」がやっと借りられました!  と言いますのは・・・以前にこのnoteに書いたのですが「なぜだか最近の若者が『解像度を上げる』と言い出しておる。一応、印刷系デザイナーの僕としては言わなくてはならない! 後から解像度を上げたってダメだから! 最初からちゃんと高い解像度でピントのあった写真を撮らないとダメだから!!」てなことを書いたのでした・・・。  で、その記事を書いた後に調べてみましたら「解像度を上げる」という書籍があることがわかりました。「なるほ

      • 卯月お花見桜満開編

         えー、何何何何何、もうゴールデンウィークなの? ととととということは、もももももう4月は終わりなの! ひぃぃぃぃぃ・・・ちょっと早くないですか? 4月が終わるの・・・。4月の初めに桜が咲いて、お祭りをやっていたので、その様子をカメラに収め、僕がなんだかまだよく理解をしていない「RAW現像」なるものを勉強しながら現像して、こちらのnoteにアップしようと思っていたのに、あぁ、それなのにそれなのに、ねぇ、あっという間に桜は葉桜、酒は黄桜、安藤サクラと柄本佑は演技上手なお似合い夫

        • エドホパ撮り

           はてさて、先日、映画「ブリッジ・オブ・スパイ」を観ました。どのような映画かと言いますと、あらすじは・・・。 1950~60年代の米ソ冷戦下で起こった実話を描いたサスペンスドラマ。保険の分野で着実にキャリアを積み重ねてきた弁護士ジェームズ・ドノバンはソ連のスパイとしてFBIに逮捕されたルドルフ・アベルの弁護を依頼される。敵国の人間を弁護することに周囲から非難を浴びせられても、弁護士としての職務を果たそうとするドノバンと祖国への忠義を貫くアベル。2人の間には次第に互いに対する

        noteは写真の解像度を下げている

          クローズアップはキャメラをひいて

           はてさて、僕は撮影の勉強をしているのでありました。  それでですね、以前に、カメラマンさんから教わった「立ち食いそばを上手に撮る方法」というのnoteに書いたのでした。カメラが立ち食いそばに寄って撮るのではなくて、カメラを立ち食いそばから離してズームで撮るとよろしいというお話で・・・。  でもって、これは何のお話かといえば、画角の話なのですよね。えーと、画角といいますのはカメラで写る範囲を角度で表したもので・・・。  ・・・ほいでもってなのですが、過日、本を読んでいま

          クローズアップはキャメラをひいて

          ホワイトバランスってRGB?

           はてさて、僕は撮影の勉強をしているのであります! ・・・が、撮影の専門用語がわからないのですよね・・・。ということでございまして、「ホワイトバランス」というものを調べておりまして・・・ホワイトバランスって、いったい何なのさ? 今までも何度か調べて書いたのですが・・・。  ・・・これだけ書いてきて、やっとこ、ホワイトバランスが、おぼろげながらわかってきました。その僕に訪れた気づきは「ホワイトバランスってRGBの話なのではないかいな?」という仮説です。RGBというのは光の三原

          ホワイトバランスってRGB?

          検証「今年の抱負」 桜ちるちる春卯月編

          「もう4月かぁ」と思って花見とかしてら4月ももう12日になっておりました。知らぬうちに4月の3分の1が終わっておりました・・・あぁ、卯の花の匂う垣根に夏は来ぬ。てなわけでございまして、検証「今年の抱負」。僕の今年の抱負は友人からいただいた電子ピアノを弾いている様を、僕の愛機であります一眼レフ「EOS kiss X7」で動画に撮りまして、それを編集をするという「動画編集ができるようになる」と「ピアノが弾けるようになる」の超豪華二本立てなのですが・・・この3ヶ月で動画編集もピアノ

          検証「今年の抱負」 桜ちるちる春卯月編

          続 ホワイトバランスとは何か?

           はてさて、僕はスタジオバンバンのカメラマン、西田先生に弟子入りして撮影を学んでいるのでありました。  その西田先生からいろいろと教わるのですが・・・何を言っているのかわからないのですよね。僕に撮影の知識がないし、カメラの専門用語を知らないので・・・知識がないって、やるせない・・・で、そういう、意味がわからないカメラ専門用語が、やたらにたくさんあるのですけど、とりあえずの疑問「ホワイトバランスというのは何なのか?」を以前に検証しました。  「やってみればわかるだろう!」と

          続 ホワイトバランスとは何か?

          カメラコケの一年は岩をも通すか?

           はてさて、歌は世につれ、世は歌につれ、孫をつれてた隣の婆さん、偉人さんにつれられて行っちゃった〜♪ なんてなことを言いますが、世の中の流れは早いもので1年が経ちました! ・・・え〜と、何が1年経ったのさ? あ、このブログをはじめてから早1年なのでありました・・・。  思い起こせば1年前。あれは1年前〜♪ 東京は大田区下丸子にあります、地元に愛されまくっている居酒屋、鳥八さんの大将に「料理の写真を撮ってよ!」と頼まれたのでございます。  おっちょこちょいデザイナーの僕は「

          カメラコケの一年は岩をも通すか?

          しょうおうしゃくびゃっこく

           さてさて、最近の僕は13年前のコンデジ「PENTAX Optio RZ18」でせっせと写真を撮っているのでありました。主に料理のお写真を・・・。  てなわけで、撮影していて思いましたが、料理を上手に撮るにはカメラの性能や技術も大事ですが、それよりも大事なのは「しょうおうしゃくびゃっこく」ですね! ・・・「しょうおうしゃくびゃっこく」とは何か? 漢字で書くと「青黄赤白黒」。お料理のいろどりのお話ですね。って、僕の仕事は、デザイナーのくせによく知らないのですよ、カラーコーディ

          しょうおうしゃくびゃっこく

          ホワイトバランスとは何か?

           さてさて僕はスタジオバンバンの西田カメラマン先生に弟子入りをしまして撮影修行をしているのでありました。  あ・・・今さら気がつきましたけど、もしかして「カメラマン」て呼び方は、今の世の中だと不適切にもほどがある? もしかして男尊女卑? 今までまったく気がつかないで、このnoteに「カメラマン」っていっぱい書いてしまいました・・・。  けどそうなると「ヤクルトレディー」もダメなのかしらん? 「日生のおばちゃん」とか・・・なんか「おばちゃん」って言葉自体を言ったらコンプライ

          ホワイトバランスとは何か?

          捨てないで デジカメを がんばれば 撮影できる

           さてさて僕の今年の抱負は「動画編集ができるようになる!」と「ピアノが弾けるようになる!」でございまーす。んがんぐ。今回は13年前のコンパクト・デジカメ「PENTAX Optio RZ18」で動画を撮影しました。まだまだ現役、使えます! 「捨てないで デジカメを がんばれば 撮影できる」の頭文字を取って、これこそがSDGsです。てなわけで、明日は春分の日ということで、春を待ちこがれるワクワクする気分の動画を作ってみました。・・・が、できあがった動画を見た妻の感想は「せつない・

          捨てないで デジカメを がんばれば 撮影できる

          カップラーメンをリッチにする方法!

           さてさて、僕の持っているカメラはCanonさんのEOS kiss X7という一眼レフと、13年前のコンパクトデジカメPENTAXさんのOptio RZ18なのですが、僕の計算の結果では(間違っていたらゴメンナサイ・・・)、EOS kiss X7の方がOptio RZ18よりも画素に色情報が12倍入っている・・・はずです・・・おそらく・・・。  ですので、EOS kiss X7で高解像度の写真を撮れば良いのですが、なかなかどうして13年前のコンデジの画像も悪くないと思い始め

          カップラーメンをリッチにする方法!

          ステキなトリミング

           さてさて、思い起こせば一年前。♪あれは一年前〜・・・。東京は大田区下丸子にありまする、いつもお仕事でお世話になっております居酒屋「鳥八」さんから「写真を撮ってよー」と頼まれまして、僕はカメラマンではなくデザイナーなのですが、「まぁ、一眼レフのカメラを持ってるから撮れるかな・・・いいっすよ!」と気軽に返事をして撮影したのでございますが、そのときに自分で撮った写真を見て「ダメだこりゃ・・・」と長介並みに、いかりやに落ち込みまして、それから私は写真の勉強をするようになったのでござ

          ステキなトリミング

          気は長く 心は丸く 腹立てず 口慎めば 命長かれ

           さてさて最近の僕は13年前のコンデジで撮影の勉強をしているのでありました。13年前のコンデジでも勉強になります! まだまだ撮れます!!・・・充電がだいぶ怪しくなってきましたけど・・・なんだか、すぐに充電がなくなる・・・。  てなわけで、今回撮影しましたのはいただきものの、おうどん「水沢うどん」。群馬県の水沢観音の伝統のおうどんらしいです。茹で上がり見てびっくりしてしまいました。キレイですねー。ピカピカ光っております。イカのお刺身みたい。13年前のコンデジで撮ってもピッカピ

          気は長く 心は丸く 腹立てず 口慎めば 命長かれ

          日頃していないのにうまいなんてことはない

           えー、料理研究家の土井義晴先生の言葉に「『焼きそばは私に任しとけ』とか言う人が、たまにいますよね。日頃料理していないのに焼きそばだけがうまいなんてことはないんですけどね・・・」というのがあって。「なるほどなぁ」と思う・・・ということは逆説的に言えば「焼きそばを上手に作れるようになれば他の料理も上手になるのではないかいな?」と思い付き、月に何度かは焼きそばを作るようになって。  で、その土井先生の焼きそばの作り方が、ホント〜〜〜〜〜・・・においしい!って、そんなに力んでいう

          日頃していないのにうまいなんてことはない