見出し画像

腎臓病は汁物、煮物はハードル高いが…

以前にも書いたかもしれませんが、
塩分量の制限があると、汁物や煮物など食べにくいです。 
液体で塩分摂るなら、それを固形部分 特にタンパク質につけたい。
特に肉や魚には塩分つけないと生臭く感じます。実はすでに塩分が入っているのです。魚は海で泳いでいますから🐟 
今朝26日は、イワシが安かったので、つみれ汁を作ってみました。

夫の朝食 つみれ汁

【イワシのつみれ汁】
◯材料 だいたい9個で茹でたら152g
いわし中4尾 112g
長ネギ30g
しょうが3g 料理酒11g
片栗粉3g
★198kcal.タンパク質18.7gカリウム1.15mg
塩0.22g
1個あたり11.9g 22Kcal,タンパク質2.1g
カリウム41mg 塩分0.02g
◯その他 出来上り698g
大根63g,ごぼう60g,タニタ減塩味噌36g,
水720g
★126kcal タンパク質4.3gカリウムイオン442mg塩分3g

今回イワシは骨や内蔵、背びれやびれも取ってミンチにします。中には皮まで取る人も。
今日はブンブンカッターでイワシをミンチしたら、皮が中心軸に絡みついてしまいました。舌触りの良くないものは取り除き、生姜と酒を入れて紐を引っ張りました。
その前に長ネギ粗くきって、先にみじん切りして取り出してからイワシの作業。
全部混ぜて、片栗粉を入れて回して団子に。
野菜はそれぞれ切って、水から入れて煮る。沸騰したらイワシ団子を入れて、火を通す。
この煮時間によって、最終総量が決まります。
団子数は朝食タイムだったので、少なめ2個
野菜と味噌汁はトータル100g 少なめです。
他のメニューは
◯もち麦入りご飯200g 牛肉と野菜炒め(前日作り)58g
別々に茹でた菜花24gとなめこ29g.モヤシ30g
醤油0.9g マヨネーズ3.9g
◯朝食は540kcalタンパク質12.46
カリウム510mg塩1.0g 
ちなみに私は

私の朝食

イワシつみれ汁に冷凍ニラを、茹で菜の花にかつお節とトマトを添えました。
以前作ったつみれ味噌汁より薄めでも、自分で作ったつみれはフワフワ美味しい🎶
幸せの1品です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?