イルミナティ・クッキー
今年の夏の話
いつも買うバターが高かったので
お安いマーガリンを買いました。
マーガリンを買うのは十数年ぶり。
そしてトーストに塗って食べたら
まずくて
マーガリンってこんな味でしたっけ?
若い頃はパンにしこたま塗って
砂糖まぶしたジャンクなものを好んで食べてたのに。
私が歳をとって味の好みが変わったせいなのか?たまたまハズレのマーガリンだったのか?
しかし捨てるのはもったいない
このマーガリンを消費しなくては…
というわけで
ネット検索し
マーガリンと小麦粉、砂糖だけでクッキーが作れるというレシピをみつけました。
トースターで焼けて洗い物もほぼなし
簡単でいいです。
おかげでマーガリン消費できました。
ありがとうございます。👏
↑参考サイトさんのレシピで
数回作ってみて
マーガリンは少なめで
砂糖多めに落ち着きました。
材料
(A5サイズ分ぐらい)
小麦粉 約100g(大さじ11)
マーガリン 約40g(大さじ3)
砂糖 約40g(大さじ4)
キッチンスケールを出すのが面倒で全部大さじで計りましたが
小麦粉大さじ11杯入れる手間を考えたら
スケール出した方が早かった。🤣
閲覧注意
妖怪百目がいます
次はバターで作ってみよう。
バターといえば
私が幼児のころ
バター1箱200gを
母が見てない隙に
一度に食い尽くしたことがあるそうです。
(記憶にない)
※12月4日 追記
mootonさんのコメントで教えてもらったので付け足し。😆
バターといえば黄色い箱の雪印バター
現在販売されているのは200gですが
昔は225gで
1996年から200gになったんですってよ奥さん。
なので
私が幼児の頃(1960年代)に
食い尽くしたバターは
200gではなく225gだったのでした。
バターおいしいもんね!
しかし200gへ変更した理由は?
ざっと調べただけではわかりませんでした。
こっそりシュリンクフレーション?
度々起こるバター不足や牛乳廃棄など乳製品問題は悩ましいですね。
ありがたくいただきます。
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