【プロセスエコノミー】この当たり前に気付いているか否かは重要だと思う
これから皆さんもこの言葉をよく聞くことになります。
なのでここで覚えておきましょう。
【プロセスエコノミー】
プロセスエコノミーとは……
成果物や最終的なアウトプットそのものだけではなく「プロセス」つまり何かしらを製作・実行する際の過程自体をビジネスにするという概念のこと。背景には、これまでの成果物やアウトプット自体をビジネスにする「アウトプットエコノミー」が一定の規模まで到達した結果、プロダクトの差別化のポイントとして、プロセスが相対的に重要になってきたという考えがある。ガールズグループ「NiziU」を生んだプロジェクト「Niji Project」などはその選考過程自体をコンテンツ化することでブームを巻き起こしたが、これもプロセスエコノミーの一例。
もっと簡単な言葉で言うと、例えば、皆さんがカフェパルランテのティラミスに興味があるとします。で、巷ではまたティラミスブームが起こっているとします。周りのどこのお店にもティラミスがあります。どこのお店も美味しくて差別化が難しい……となった時僕が思いつきます。
制作過程を動画にとって、有料会員限定で見れるようにしよう!レシピも販売しよう!
つまり制作過程で差別化し、共感を得て、それ自体でお金を産んじゃう。で、あわよくばティラミス自体も買ってくれたらラッキー。
これがプロセスエコノミーです。
超ざっくり言うとね。
でですよ。
言いたいのはここからです。
言われてみれば物凄く当たり前の事なんですが、プロセスエコノミーって興味という枠の中に内包された概念なんですよ。
何故かこれに気付いてない人が多い気がします。
プロセスエコノミーが流行っている → 商品を作っている裏側を見せれば共感してくれる人が増えて、商品を買ってくれるんじゃないか → とりあえず裏側見せとけー
って単純に考えている人が多い気がして。
ちょっと待って!
例えばね。
カフェパルランテに興味のない人にティラミスを作っている裏側を見せて、共感得られるか?ティラミス買ってくれるか?
「NiziU」に興味ない人に「Niji Project」見せてCD買ってくれるか?
つまりそーゆーことです。
そのプロダクト自体(カフェパルランテ・NiziU)に興味があって初めてプロセスエコノミーに踏み込みたくなるのであって、興味が無かったらプロセスエコノミー単体ではお金にならないよってこと。
以前、名古屋高島屋で京都「一澤帆布」の催事がありました。目玉は職人がミシンを持ち込んで制作風景が見れることです。制作風景が見れる=プロセスエコノミーってことです。僕は一澤帆布の大ファンなのでかぶりつく様に見ながら、ワクワクしながら買い物しました。
でもね。
一澤帆布に興味が無い&知らない人の反応は?
素通りですよね。
いくら制作風景見せても、興味がなければ食いつきません。
今日の話、何が言いたいかと言うと、プロセスエコノミーという言葉が流行っているからと言って制作過程を見せれば売上に繋がると思っていたら大間違いだよということです。
プロセスエコノミーよりもっと大事なのは、まずそのプロダクト自体に興味を持ってもらうことの方が何倍も重要ってこと。
ティラミスの作り方よりも先ずカフェパルランテに興味を持ってもらえってことです。
単純なことなのに以外と見落としがちなのかなーと思い発信しました。
なに?今日の俺、超カッコよくない?🤣🤣🤣
これがラグービアンコです。白いでしょ。
今週のパスタ「豚のラグービアンコスパゲティ 生姜風味 ルッコラ添え」です。
焼きたてバゲット。なんとなく写真撮ってみた。湯気は写らない。
スイカのジャムが大量に出来た。どうしよう……( ̄-  ̄ ) ンー
師匠の差し入れ、めっちゃ美味しいŧ‹"ŧ‹"(๑´༥`๑)ŧ‹"ŧ‹"
「ビストロセット 3300円」をご注文頂ければ席の予約が取れるので、もし良かったらぜひ❤
「ビストロセットを頼めば席の予約が出来る」ということがまだまだ認知されていないので連日記事にアップしています。
皆さんの周りで「パルランテ行ったけど満席で入れなかった」という方がいたら教えてあげて下さい。よろしくっす(*`・ω・)ゞ
認知されるまで言い続けます。
質問(要望)お待ちしております。
経営から恋愛までどんな内容でもいいですよ。
内容によってはお答えできない場合もありますのでご了承ください。
定休日にまとめてnoteに掲載します。
7月12日〜8月11日の間「厳重警戒措置」の要請を受け、営業時間を11:00~21:00に変更します。(食事のラストオーダーは20時、お酒の提供も20時ぐらいまで)
仕方ないです。
頑張ります。
コロナが怖い方は絶対に来ないでください。ステイホーム!!
僕は僕の考えで営業しますから。
よろしく哀愁。
では、また明日(*´∇`)ノ
カフェパルランテ 三井隆義
〒487-0026 愛知県春日井市不二町2-6-7 0568-53-2477
※ビストロセット3300円 記念日コース7700円 ご予約受付中
※バースデーケーキ、チョコペンアート ご予約受付中(3日前迄に)
※珈琲チケットを持っている方は席のみの予約もできます
営業時間 12:00~22:00 (ランチ12:00~14:30LO・ディナー17:30~21:00LO)
月曜定休 + 不定休あり(noteで告知します)
P7台(乗り合わせて来てください)
http://www.caffeparlante.com/ ←カフェパルランテの歴史(2009年7月~)
https://www.facebook.com/ciccio.don.925 ←マスターのFacebook
https://www.Instagram.com/caffeparlante2009 ←マスターのInstagram
https://caffeparlant.thebase.in/ ←珈琲豆の通販
お豆の購入はコチラからどうぞ↓↓↓ _|\○_オネガイシャァァァァァス!!
西野亮廣エンタメ研究所 サロンメンバー
https://salon.jp/nishino
最後まで読んでいただきありがとうございました。
記事をシェアして頂ければ、寝る前にあなたの幸せを願います。
私をフォローしていただければ、必ず幸せになります(๑•̀ㅂ•́)و✧
最後まで読んでくださり、ありがとうございます!いつも応援してくださる皆様に支えられています。頂いたサポートは感謝の気持ちを込めて私の仲間(飲食業界)のために全額使わせて頂きます!宜しくお願いします!