見出し画像

貴方は本当のアルデンテを知らない #マスターのつぶやき

「これってこの固さが普通なんですか?」

初来店のお客様が驚いた顔で聞いてきた。

その人には固すぎたのだろう。

多分もう二度と来ない。

1回で終わるか、リピーターになるか、僕は瞬時にわかる。

二度と来ない人に「また来てくださいね」とは絶対に言わない。

リピーターになると感じた人を徹底的に囲い込むだけ。

無駄な努力はしない。

うちのパスタはイタリアと同じ固さだ。

生麺は違うよ。

乾麺の話。

アルデンテは人によって違うが、僕のアルデンテはしっかり固い。

そこは絶対に譲れないこだわりだ。

刺さる人には思いっきり刺さる。

そこを一本釣りするだけ。

他では食べられない本場イタリアの固さだからね。

もちろん差別化だよ。

柔らかいパスタが食べたければ他に行けばいい。

この固さが食べたければうちに来ればいい。

万人に好かれようなんて思っていない。

3割のコアなファンを確実に捉えていく。

そして洗脳する。

飲食店は宗教団体だ。

常連は信者。

「儲かる」って漢字、信者って書くでしょ。

本当のアルデンテはイタリアに行かないと理解できない。

観光地はダメだよ。柔らかくしてあるから。

地方によって固さは違うけど、ヴェネト州は柔らかいね。

僕はロンバルディア州の田舎に住んでいたから、しっかり固かった。

それを再現しているだけ。

えっ?本当のアルデンテを食べてみたいって?

じゃあ……





カフェパルランテ 三井隆義

〒487-0026 愛知県春日井市不二町2-6-7  0568-53-2477

※ビストロセット3300円 記念日コース7700円 ご予約受付中
※バースデーケーキ、チョコペンアート ご予約受付中(3日前迄に)
※珈琲チケットを持っている方は席のみの予約もできます

営業時間 12:00~22:00 (ランチ12:00~14:30LO・ディナー17:30~21:00LO)
月曜定休 + 不定休あり(noteで告知します)
P7台(乗り合わせて来てください)

http://www.caffeparlante.com/ ←カフェパルランテの歴史(2009年7月~)
https://www.facebook.com/ciccio.don.925 ←マスターのFacebook
https://www.Instagram.com/caffeparlante2009 ←マスターのInstagram
https://caffeparlant.thebase.in/ ←珈琲豆の通販


西野亮廣エンタメ研究所 サロンメンバー
https://salon.jp/nishino


最後まで読んでいただきありがとうございました。
記事をシェアして頂ければ、寝る前にあなたの幸せを願います。
私をフォローしていただければ、必ず幸せになります(๑•̀ㅂ•́)و✧



この記事が参加している募集

#スキしてみて

527,222件

最後まで読んでくださり、ありがとうございます!いつも応援してくださる皆様に支えられています。頂いたサポートは感謝の気持ちを込めて私の仲間(飲食業界)のために全額使わせて頂きます!宜しくお願いします!