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「メニュー表を店頭店外に掲示する際の注意事項」

新規来店のお客さんにとって「どんなメニューがあっていくらくらいするのか」というのはやはり気になるところであります。
有名コーヒーチェーン店などでは特に心配もしないだろうしいたってリーズナブルな価格設定なので関係ないのですが、自営業のお店は結構気になるものです。
そして私が推奨しているお店は「高単価高品質」のお店です。
もっと言うと内外装の造りなんかも「入店する際にちょっと緊張し襟を正してから入ろうとしそうなお店」を推奨しています(※ただし入店したならば「なんだ実はリラックス出来る店じゃん」と思われる仕掛けも必要)。
となると新規の人はやはりまず「高そうだな・・いくらくらいするんだろう・・・」と思うものです。
その際にやはり店頭や店に入る前にメニューの価格表があるとそれを見れるので安心します。
「価格が高いことでそれを見ただけで敬遠されそうだからまず入店してもらうために価格表は出さないでおこうかな」という考えの人もいるかもしれません。
ぼったくりバーとかならそうすべき(すべき?)かもしれませんが、結局それで入店して「高い」と思われたらその人はいずれにせよリピートはしないわけで、それでは「新規入店」という一点だけ考えたとしてどうでしょう。
それでもやはり価格表を出してることのほうが新規の人も安心して入店してくると思います(仮に平均より高いお店であったとしてもです)。
なので、まずはお店に入る前に目につきやすい場所にメニュー&価格表を出しておくということをここでは結論づけておきます。
さて、その前提でこのメニュー&価格表を書く際の諸注意をいくつか述べていきたいと思います。

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