そのまま公開!当店レシピ【人気No.1ナポリタン】
お店レシピそのまま公開シリーズ#1
「あの頃の、ナポリタン」
「ケチャップ好き」や「喫茶店好き」なら
この名前を見て素通りできませんよね?
パスタを茹でてケチャップで味付けすれば
完成しそうに思えますが、
メニュー名が示す通り
「あの頃」感をどうやって演出するのか
最後までご覧ください。
そもそも喫茶店のナポリタンって
どんなものだったでしょうか?
一説によると、
戦後GHQが保存食として大量に持ち込んだ
スパゲッティとトマトケチャップ。
米兵が引き上げた後にそれらをアレンジして
生まれたのが今の「ナポリタン」だとか。
当時の喫茶店では簡単に調理する工夫として
大量のスパゲッティを一気に茹で
くっつかないようオリーブオイルをかけ
冷蔵庫で保管していたようです。
注文が入ると
まるで「焼きそば」を作るように
具材を炒め、保管していた麺を投入し
トマトケチャップで仕上げていました。
麺のもっちり感はそこにヒントがあります。
それでは当時のナポリタンを
乾麺のパスタから短時間で再現する
当店の方法を解説していきます。
材料(1人分)
パスタ(乾麺1.7〜1.9mm) 100g
にんにく 1片 スライス
玉ねぎ 1/6個 スライス
ピーマン 1/2個 スライス(できれば輪切り)
マッシュルーム(缶詰) 20g
ウインナーソーセージ 2本 スライス
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