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柑橘たち

先日、金柑のコンポートを仕込んだその週末に、わが家に大量の柑橘が届いた。知り合いの農家さんに、村のご近所さん2軒、そして明日香村のお世話になってる方からも。レモンやオレンジ、デコポンなど、たくさんの柑橘で溢れかえる店のカウンター。なんとも幸せな景色、それに柑橘類の黄色やオレンジ色は見ていて元気が出る。

そんなわけで先週からたくさんの柑橘たちでお菓子やシロップ、コンフィチュールをどんどんどんどん仕込んでいる。オレンジはママレードに、沢山あるレモンはシロップとマドレーヌとレモンサブレに、「レモネード」という品種の珍しいレモンはどうやって使おうか考え中。

私がカフェをやってるのを知っている知り合いやご近所さんによく果物をいただくので、ジャムとかシロップにしてお裾分け返し。皮の香りが良い柑橘、国産の柑橘は安心して丸ごと使えるので皮ごと煮込むママレードにする事が多い。

ネーブルオレンジと生姜の
ジンジャーママレード
レモンと庭のハーブのシロップ

ご近所さんにいただいたネーブルオレンジは国産の生姜と合わせてジンジャーママレードに。知り合いの農家さんのレモンはカフェの庭のハーブと合わせてシロップに。次は何を作ろう。

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