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どこまで知ってる?今さら聞けないコーヒー豆の話 【基本編】
普段僕たちは、液体となったコーヒーを見ることが多い。
赤や黒の液面に光を反射させながら、香ばしい香りを漂わせている。
いったい僕たちは何を飲んでいるのだろう。
コーヒーのことを知らないままに、いつの間にかその魅力に取り憑かれていた。
知っているようで知らない、そんなコーヒーの話。
あなたはどこまで知っていますか?
どこまで知ってる?今さら聞けないコーヒー豆の話【基本編】
1.コーヒーという生き物
(1)コーヒーも立派な植物なんです!
あなたはどの状態でコーヒーを見ていますか?
今から飲もうとする液体の状態?
挽いてもらった粉?
焙煎されたコーヒー豆?
それとも焙煎される前の状態の生豆?
出会う形は様々ですが、たどれば同じコーヒーであることに変わりありません。
では、コーヒーとは何でしょう?
コーヒーは「アカネ科コフィア属」に属する熱帯植物です。
ホームセンターや園芸店、インターネットでも「コーヒーノキ」として販売されていることもあります。
そのコーヒーノキが成長すると、白っぽい花が咲きます。
ジャスミンのような香りがするそうです。
実は初めは緑で、だんだん赤色に色づいていきます。
そして実の中の種こそ、我らが愛するコーヒー豆です。
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【画像引用】 「海ノ向こうコーヒー」よりhttps://uminomukou.com/products/cascara/
ちなみに一応、実も食べられるそうです。
しかし、果肉は少なく、ほぼ種であまり美味しくないと聞きました。
この実を味わう方法として、「カスカラ」という飲み方もあります。
杏のような甘酸っぱさがあり、炭酸で割ると美味しいですよ。
気になる方はぜひ!
(2)地球をぐるっと「コーヒベルト」
では、コーヒーの木はどこで生えているのでしょうか?
この木は日本には自生していません。
おまけに、気候も適したものではないのです。
(沖縄県で育てられている場所はあります)
では、どこで育っているのでしょうか?
原産国は、エチオピア🇪🇹といわれています。
エチオピアでは今も、自分の家の庭にコーヒーの木が生えているところが多いそうです。
そのエチオピアで栽培されていたコーヒーの木が、植民地時代の流れの中で、
様々な国に植えられたことが、今のコーヒー文化へとつながっています。
そのコーヒーが植えられた国々は、「コーヒーベルト」と呼ばれる気候帯の中にあります。
そこは、赤道を中心とした南北緯度25度の国々です。
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コーヒーの弱点は寒さです。これら熱帯の国々の気候が栽培には適しているのです。
2.コーヒー豆って何ですか?
(1)「僕たち実は、双子なんです」
では、コーヒー豆のことを詳しく見ていきましょう。
コーヒー豆は、コーヒーの実の中にある種のことでした。
実の中には、通常二つの実が入っています。
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コーヒー豆の形状は、ラグビーボールのような形。
片方は膨らんでいて、片方は平らになっています。
この平らな面を向かい合わせて、コーヒーの実の中に入っているのです。
お互いのことを考えた形になっていて、どこかかわいく思えてしまいます。
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線が入っているところが平らな面
しかし、中には「ピーベリー」と呼ばれるものがあります。
これはいわば一人っ子です。
通常なら二つある実が、何かの原因で一つしかない状態のものをいいます。
なので、形は全体的に丸く、平らな面はありません。
気を使う相手がいないと、のびのび育つんですね。
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線が入っているところも丸い
味は、通常の豆と大差ありません。
しかし、珍しいことが理由で、ピーベリーだけ集め、少し値段を高めにして販売されているものもあります。
(2)いろんな仲間(品種)がいるんです
コーヒーといってもいろいろな種類があります。
商業用で生産されているコーヒーも、まず、大きく2種類に分類できます。
「アラビカ種」と「カネフォラ種」です。
この2つは大きく違います。
栽培に適した環境から、その葉の形、味まで。
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①アラビカ種
アラビカ種は僕たちが普段飲んでいるコーヒーです。
世界のコーヒー生産量の約60%を占めています。
喫茶店やお店で売られていて、僕たちが口にするコーヒーのほとんどがこのアラビカ種です。
アラビカ種にはさらにたくさんの種類があります。
その国の環境に適応させたり、病害虫に対抗したりするために、たくさん品種改良されてきました。
だから、栽培される国によって、風味が変わってくるのです。
それがシングルオリジンの魅力につながってきます。
詳しくはこちら。
②カネフォラ(ロブスタ)種
では、カネフォラ種は何なのか。
カネフォラ種はロブスタとも呼ばれます。
こちらの言い方のほうが有名です。
このロブスタは、そのまま飲むと麦茶のような風味があります。
コーヒーとは少し違う雰囲気です。
そんなコーヒー飲んだことない!と思うかもしれません。
しかし、実は知らず知らずのうちに飲んでいるのです。
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ロブスタは、ブレンドコーヒーで他の種類の豆とともに、混ぜられていることが多いです。
ロブスタを混ぜることで、香ばしさが増し、よりコーヒー感を感じられます。
また、このロブスタは、ベトナムやインドネシアで栽培されていることが多いです。
ベトナムコーヒーで使われているのもそうですね。
あんなに練乳を入れても美味しいのは、ロブスタの風味が強いからです。
実際にベトナムに行って本場のコーヒーを飲んでみたいものです。
コーヒーの商品ラベルに「ベトナム」「インドネシア」とあったら、ロブスタが混ぜられていることが多いです。
このように、単体ではなく、縁の下の力持ち的な存在として使われることが多いです。
身近なコーヒーの中のカネフォラ種(ロブスタ種)を探してみるのも楽しいですよ。
3.まとめ
このように、コーヒー豆は植物の種子であり、品種によっても形が変わってきます。
その風味の違いも感じることができた時、ただの飲み物としてのコーヒーではなく、生き物(農作物)としてコーヒーをみることができます。
その国や風土にも目を向けることで、まるで世界を旅した気持ちにもなれます。
遠い遠い国から、あなたのもとにはるばるやってきた、そんなコーヒー豆をかわいがってあげてください。
【次回・・・】
どこまで知ってる?今さら聞けないコーヒー豆の話 【パッケージ編】
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