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#137 30年ぶりのレストラン
いつも行く店とは雰囲気が違うレストランで
ランチ。
最初立ち寄った店が満席で入れず、
ふと思いついて
30年ぶりのレストランへ。
丘の中腹にある、
当時チーズケーキが美味しくて有名だったお店。
建物は洋館で、昭和を感じる昔から変わらないつくり。
この建物、洒落た感じで憧れたな。
店に入ると、ふかふかした大きなソファには
色とりどりの膝掛けがたたんで置いてあったり、
壁際には古そうな雑誌が積んであったり、
陶器の置物がそこここにあって
ノスタルジックな雰囲気に包まれていた。
当時20代半ばの私にとって
このインテリアがとてもモダンで素敵で
お料理も美味しくて少し高め。
このお店で食べるのはちょっと贅沢だった。
少し古びた印象の店内をどこに座ろうかと奥へ進み、
一番奥のサンルームのテーブルへ。
窓の外には緑が見える。
丸いテーブルには目の覚めるような水色の
テーブルクロス。
テーブルクロスがかかっているお店で食事するなんて
何年ぶりだろう。
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最初に運ばれてきたのは、じゃがいものスープ。
それから、バゲットと小さな器に入ったバター。
![](https://assets.st-note.com/img/1679652796018-z42STszOZl.jpg?width=800)
スープからは湯気が立っていて、
あったかいうちに丸い大きなスプーンですする。
さっぱりめのポタージュスープ。
貝の形のバターだと思っていたら、
うまく表面をすくいとって丸くカーブしている薄いバターが
重ねられているのだった。
四角いバターに慣れているので、こういうのも楽しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1679653634661-a8SgIrWRdA.jpg?width=800)
メインディッシュは、鶏肉の黄金焼き。
鶏肉のカツなんだけど、本当においしかった。
鶏肉からも湯気が上がっていて、
腹ペコのおなかにはたまらないおいしさ。
ふっくらしたお肉は柔らかく、
衣のパン粉がカリッとして小麦の風味が良くて
衣だけでも食べられそう。
ポン酢系?のソースがよく合って、
お皿に彩よく並んだブロッコリー、にんじん、なす、コーン、かぼちゃと
一緒に。
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サラダの器には、
レタス、サニーレタス、玉ねぎの薄切り、トマトのくし切り。
何味かわからないけど、
かかっているドレッシングが美味しくてうなった。
![](https://assets.st-note.com/img/1679654437974-5Wp7JGtxTr.jpg?width=800)
最初、古びたなと時代を感じたお店も、
この頃になるとお料理がおいしくて
居心地が良くなってきた。
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食後のデザートは、シフォンケーキ。
懐かしいチーズケーキも久しぶりに食べてみたかったが
軽めのふわふわケーキにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1679654765081-Ao6J8C2QuG.jpg?width=800)
たっぷりの生クリームとフルーツと、
生き生きしたミントが添えられていた。
チョコレートソースがひとまわしかかっている。
フルーツは、いちごと皮付きのくし切りりんご、
オレンジ、バナナ。
オレンジと皮付きりんごが出てくるあたりが
ちゃんと作っている感じがしてちょっと感動。
冷凍のフルーツは使っておらず、全部フレッシュだ。
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コーヒーももちろん香りがよくおいしくて、
カップも楽しみながらいただく。
器もお店によって違うがそれぞれの個性が出ていて
それも楽しみのひとつ。
30年前に食べたこのお店のランチがとてもおいしかったこと、
カレーやドリアなどの単品でなく
コースでメニューを注文することがすごく贅沢に感じたのを
覚えている。
昔、少し背伸びして注文した感覚を思い出して
私も歳を重ねたんだなと思った。
30年前に味わったこのレストランの魅力は
今回も変わらなかった。
またここでランチを食べたいという想いが
わき出てる。
おいしい料理は幸せにしてくれる。
最初に行ったいつも行くお店に入れなかったから
ここに来れた。
これも縁。
新しいお店を発掘したような気分。
🌱お読みいただき、ありがとうございます(^ω^)
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