マガジンのカバー画像

35
日々の食事やおやつ、おいしかったもの、旬のもの、食にまつわること
運営しているクリエイター

2022年10月の記事一覧

#108 酒粕のお菓子をつくる

寒くなってくると、酒粕を使ったお料理が食べたくなる。 なんとなく体が温まりそうで。 代表格は粕汁ですね。 酒粕のレシピ本を買ったら、 洋風スープ、冷や汁、ハンバーグ、炒め物、和え物と 何にでも使えると知り、 体にも良いし、美肌にも良いし、おいしいし グッと興味がわいた。 酒粕クッキーを作ろうと、料理好きの友人の家へ。 友人がお茶を淹れてくれて、 飲みながらおしゃべりして一息ついたら、 キッチンでクッキー作り。 砂糖とバター、酒粕、小麦粉を混ぜて棒状にし、 カットして

#100 桃のチーズトースト / 初めてのことをやってみる

初めてやってみたこと。 桃とチーズを合わせるということ。 私の中で、フルーツはデザートのカテゴリーに入っていて、 あまり料理に使おうと思わなかったし、 桃✖️チーズの組み合わせってどうなんだろう???と。 スーパーで7個入りの桃をお手軽な値段で購入したので、 何か桃を使ったレシピないかなとスイーツの検索していたら、 出てきたレシピ。 レビューにも桃とバターとチーズの相性抜群とあり、 手軽にできるので試しに作ってみた。 レシピはこちら⇩ うん、合う。 好みは分かれる