見出し画像

中国のお酒をもらった話

 皆さんは味や何でできているか想像がつかない食べもの飲み物をもらったことがあるでしょうか?
 これは、酒クズの私が今まで全く知らなかったお酒と直接出会ったお話です。


1.出会い

会社の仕事納め、忘年会の日のことであった。

 私の勤めている会社は、忘年会は基本社内で催される。お開き後すこしずつ人が去る中、開けられていないお酒が何本か残っていた。
 もったいないなーこれどうするんだろうなーとチラチラしていたら、総務から欲しい人は持って帰っていいという声がかかった。やったぜ。私は目を輝かせ、興味本位で、中国産と思わしき未知なるボトルをもらっていった。

それがこのお酒金泰山との出会いである。

会社から持ち帰った金泰山(酒クズなので帰った時にすぐ開けました。) 背景は気にするな。

2.香り

 まず香りを確かめる。

 ハーブ、ジャスミンに近い香りか。それに甘そうな感じも加わる。他に飲んだ事のあるもので言うとジンが近い。エスニックぽいジン。どこらへんかと聞かれるとアジア圏で嗅げそうな芳香です。

3.味

 ここまで書いてようやく口に入れてみる。アルコール度数は高めで刺激が強い。

 前述した香り通りの味がする。やっぱりジンっぽいけど完全に一致しているかと言われれば違うかもしれない。醸造酒か蒸留酒かと言われると蒸留酒。ほんのりアロエに似たような?甘味がほんのり口の中に残る。

 最初に味わった時にはなんか妙な味がするなーと思っていたけど何回か吞むうちにおいしさがわかってきたような気がする。まあそれはお酒ならよくあることですよね。

 飲み方としてはよく冷やしてロックにするのがいいかと。何かカクテルにしてみようかなーって考えてはいますがどんなものと合わせようか決めかねてる状態です。

4.いろいろ調べた


 このお酒についてできる限り調べてみました。このボトルに書かれている「金泰山」で調べてみたものの、引っかかるのは中国のECサイトがほとんどで私のように日本で吞んだ人の情報は見られませんでした。 日本人で吞んだ人はまさか私だけ!?まさかそんなことはあるまいとは思っているが...

 吞んでいる人の情報が得られなかったので、このお酒のメーカー公式の情報を漁ってみます。やはり頼れるのは公式の情報か。このお酒を製造したと思われるのは金泰酒業というメーカー。

 このメーカーの公式サイト色々サーフしてみたところ、ありました。探してたお酒の情報が。

 ただ...読めない!!日本語ページはなく中国語のみ!!なんとなくこのお酒はいい香りがしておいしいですよーってことと大まかな製法が書いてあるように感じられる。ただウィスキー、ワイン、焼酎などこのお酒が何の種類に属するかはわかりませんでした。
 “香气淡雅” 淡く雅な香りがするって書いてあるのかな?確かに上品さはあるように思える。

 あと原料と思わしき記述がこうある。

精选粮食:五粮酿造( 高粱、大米、糯米、小麦、玉米)

  金泰山系列_泰山酒业集团股份有限公司|稳如泰山|五岳独尊|泰山特曲|酒神酒仙|金泰山|年份小窖

5.原料

 お米が3種、あと麦と高粱。高粱というのは「コーリャン」と読むらしくモロコシの一種のようです。ソースがweblio辞書ですが、食用・醸造用に使用されるとのことです。

コーリャン【高粱】
《(中国語)》イネ科の一年草。中国東北部などで多く栽培されるモロコシの一種。実を食用・醸造用とする。こうりょう。《季 秋》

こう‐りょう〔カウリヤウ〕【高粱】 weblio辞書

 中国で多く生産されていることも考えると、高粱を使用したお酒も珍しいものではなさそう。

 他の三種のお米は何なのか。


 こちらもweblioからの情報です。トウモロコシは米。コーンはごはん。

6.正体の推測

 ボトルに書いてある文字から、何の種類に属するお酒なのかを調べるのは行き詰ったので、そもそも中国にはどういったお酒があるのかから調べました。株式会社永昌源様のHPによると、以下のような記述がありました。

"中国は広大な国。酒もさまざまな地域でさまざまに個性豊かな味わいが生まれました。なかでも代表的なのが「白酒(ぱいちゅう)」と「黄酒(ほわんちゅう)」。前者は日本の焼酎に相当し、東北、華北などの地域では高粱(こうりゃん)を主原料にしているため、別名「高粱酒」「白乾児(ぱいかる)」と呼ばれています。"

"一方、黄酒は穀物を麹で糖化して醸す酒。"

"浙江省紹興市で醸された黄酒が紹興酒の厳密な定義。"

中国酒の種類と分類|中国酒大全|エンタメ・レシピ|紹興酒・中国酒の永昌源 

 紹興酒は黄酒のうちの1種らしいですが、”金泰山”は透明で、味も紹興酒とは明らかに違っているように感じたので、黄酒に属するとは考えられません。

 では白酒のほうはどうなのか。nomoo ほしちゃん さんの記事(2019/01/31)によると、

白酒は背の高いモロコシの一種、「高粱(カオリャン)」をメインに、トウモロコシや黍(キビ)、麦などの穀物を原料とする蒸溜酒です。

世界三大蒸留酒の1つ!中国の歴史的なお酒「白酒(パイチュウ)」とは _ nomooo

 これまで集めた情報をもとに考えると、金泰山はおそらく白酒の一つではないかという結論にたどり着きました。

7.最後に

 いろいろ調べたり書いたりしましたが、このnoteを読んで下さっている方で何か知っていましたら教えていただけると幸いです。味見の所でも書きましたが今何かいい飲み方がないか模索中です(ホントか?ビールばっか吞んでる癖にか?)。美味しい飲み方が見つかったらまた記事にしたいと思います。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?